扶贫一线“夫妻档” 真情帮扶暖民心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-08 23:32:53
查看数0>

在无为县红庙镇马泽村有这样一对夫妻:丈夫骆胜宝是村扶贫专职副书记,妻子刘慧梅是村扶贫专干。夫妻俩相继投身扶贫一线,互相支持、互相鼓励,携手帮助贫困户解决生产生活上的困难,用真情点燃了贫困户脱贫的希望。

夫妻并肩忙扶贫

1997年大学毕业后,骆胜宝只身前往内蒙古,从事餐饮工作。其间,他认识了妻子刘慧梅。那时的刘慧梅还在当地一所小学任代课教师。两年后,骆胜宝带着妻子回到了家乡,一直在马泽村委会工作。

“回到家乡,就要为村民尽一份力!”这就是骆胜宝的初心。2014年,“精准扶贫”的大幕开启,骆胜宝毫不犹豫地“奔赴”扶贫一线,那时,刘慧梅还在村里担任计生专干。3年里,夫妻俩虽然在一起工作,可工作内容却不曾有过交集,直到今年4月全市脱贫攻坚战打响后,刘慧梅也积极响应组织安排,和丈夫成了工作上的搭档。“以前经常抱怨他忙忙碌碌不着家,自从我也开始干扶贫工作后,才理解他的辛苦。”刘慧梅说。

走访摸底是脱贫攻坚的基础工作,也是精准扶贫的关键环节。骆胜宝夫妻挨家挨户摸排,严格按照政策规定的“七不准”要求,一项项对照,一户户核实,对不符合贫困条件的家庭和个人逐一清退。在国办系统基础信息录入期间,夫妻俩更是通宵加班,按时完成了各项数据的录入,为精准帮扶打下坚实的基础。

经过夫妻俩的努力,马泽村的脱贫攻坚“一户一档”工作受到市县领导的一致好评。今年无为县“一户一档”调试会也选定在马泽村召开,让全县各乡镇观摩学习。

甘做扶贫“服务员”

“扶贫要用心用情,才能获得贫困户认可,增强他们脱贫的信心和决心。”骆胜宝经常把自己比作贫困户的“服务员”,在他看来,作为一名基层扶贫工作者,就是要把各项帮扶政策运用好,为贫困户服务好,真正帮助他们解决困难。

今年8月,村里70多岁的五保户王育长申请了危房改造。由于老人身患残疾,行动不便,无法打理工程方面的事情。得知情况后,骆胜宝二话不说,帮助老人张罗起来。村里到镇上大约8、9公里路程,那一个月里,他就骑着电动车来来回回买材料。正是他的这份热心和坚持,老人如愿住进了修缮一新的房屋。

马泽村现有贫困户170户423人,贫困人口多、脱贫任务重。“脱贫路上一个也不能少”,骆胜宝结合各户实际情况,分析致贫原因,研究脱贫方法,帮着贫困户规划脱贫路线。

贫困户任士水今年50多岁,两个小孩正在上大学,一家人的经济来源只有依靠几亩田,生活拮据。骆胜宝知道后,多次上门,帮着任士水规划增收途径。“他干农活是一把好手,有能力也有意愿脱贫,只是农田规模小,生产收益太少。”分析清楚致贫原因后,骆胜宝四处联系,帮助任士水成功流转了60亩土地,实现了规模化种植。除此之外,骆胜宝为他申请“分贷统还”资金扩大生产,将他的妻子介绍到附近的羽毛厂打零工,帮着给他两个子女申请教育资助……“现在的日子好多了,等孩子大学毕业后,我们的日子肯定更好。”如今的任士水不再唉声叹气,对未来充满信心。

“看着贫困户的生活越来越好,我们心里也很高兴,扶贫对现在的我们来说,不单单是一份工作,而成为了我们生活中重要的一部分。”骆胜宝说。

记者 卫晗慧

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊