【每日看点】芜湖小伙拉萨登峰身亡 探险需谨慎

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-12-07 16:25:35
查看数0>

年轻人一起进行户外探险,这几年成了一件很时髦的事情。然而,户外探险也会遇到很多危险,失踪、遇难这些悲痛的新闻也经常会听到。就在昨天,芜湖一个24岁的小伙也被发现在登峰时不幸遇难。

拉萨登山的24岁芜湖小伙已找到 无生命体征

24岁的安徽芜湖小伙黄家新,12月3日在西藏拉萨启孜峰探险时失踪,亲属、救援队、警方等立即展开紧急搜寻。

“12月3日与家人聊过微信就再也联系不上了。”黄家新的父亲12月5日购买了去往西藏的机票,动身寻找儿子。

黄父表示,12月3日上午9时50分许,黄家新与妈妈进行微信聊天时,他正独自一人在启孜峰探险,并发了朋友圈。记者看到,黄家新所拍的照片中,一罐打开饮料已经结冰,周围山石上能看到白雪。

黄家新今年24岁,黄父说,他从小就有独立精神,并且喜欢探险,从芜湖信息技术学院毕业后,儿子开始了自己的驴友生活。今年年初,他先是从芜湖骑车到达昆明,然后过一段时间又前往西藏旅行,并在拉萨开始了边上班边探险的生活。

黄家新在当地的朋友王先生在拉萨开客栈,与黄家新结识后就成了朋友,黄家新在之前刚刚从当地一家公司辞职,准备在攀登启孜峰后返回芜湖。“现在并不是最好的登山季,他还是选择了上山探险。”王先生说,得知黄家新失踪的消息后,他已经帮忙报警,目前救援队及警方正在搜山,“在雪线以下警方及消防可以到达,雪线以上需要专业的救援人员才可上去。”

12月5日晚间,前方搜救获得最新进展,发现了疑似失踪小伙的背包。

12月6日15:30分,救援直升机发现疑似黄某,由于直升机无法降落,定好坐标后返回,坐标传给救援人员,救援人员向疑似坐标点靠近,3小时内到达。

12月6日17:45分,前方传来不幸消息,搜救队员找到了黄某,对方已无生命体征,遗体往山下转运。

黄某的家人已经到达西藏。相关的后续事宜已移交给当地警方,具体原因有待警方进一步调查。

天堂没有危险,愿他一路走好!!!

启孜峰简介

启孜峰位于羊八井西北部,在念青唐古拉山的西南方,穷母冈日峰的东北部。启孜峰海拔6206米,终年积雪,从南面看上去整个山体浑圆,但北面却陡峭如刀劈一般。

这座山峰曾经是西藏登山队女子训练基地,山体平均坡度在50度左右,到顶的时候更陡,也是国内登山爱好者挑战大自然的乐园。

那些遇难的户外探险者

随着户外探险越来越流行,事故发生的频率也越来越高。

2017年5月2日,太白山遭遇暴风雪,多个团队上山人员发生失联或死亡的事故。在这些团队当中,有一支云南的8人团队。据了解,这8人是通过网上邀约自发组织的探险团,6男2女。发生意外的时间是5月2日。当天,他们遇到了大风雪,被困在了水窝子一带。最终3名云南驴友遇难,其余5人平安。

2017年1月11日下午,两名学生在湖北长阳后山探险时一人坠崖,情况危急。事发后,当地公安、消防、医疗等部门紧急出动搜救。当晚8时15分,救援人员找到两名被困者。经医疗人员诊断,其中坠下山崖的小王(化名)已遇难,其同伴小李(化名)虽没有受伤,可能是受到了惊吓,身体状况不佳。

2016年3月6日下午,一驴友与同伴在宜昌市点军区土城乡高岩村户外徒步时,不慎坠下百余米山崖。事发后,点军消防、医疗救护人员联合当地村民展开施救,遗憾的是该驴友伤势过重已不幸身亡。该男子姓张,黄冈市红安县七里坪镇人。

2016年3月28日下午,一男子邀约两名朋友一同前往重庆合川盐井街道水波洞村的一山洞探险,自己不慎失足跌入深约20米的山洞。虽然消防战士和公安民警及时赶到,合力将其救起,但不幸的是悲剧仍未能避免。

2015年8月30日,来自内蒙古乌兰察布市的25名户外探险者在呼和浩特大青山徒步旅行时,其中一名驴友突发心脏病身亡。

户外探险,你需要注意这些

1、团队组织,尽量和熟人组团

户外探险运动的团队组织很重要,首先需要大家互相了解,如果互相不了解,出去对大家都不太好,在走长线之前,最好有短线的磨合;自发组织的团队,通常缺乏领队人员,每个人都凭自己的经验进行判断,团队意识很缺乏。

常常有团队走着走着就因意见不合或者性格相冲而散伙。天气好的时候,无非就是大家不一起走了,但遇到恶劣天气,就会造成危险的事故。因此,建议户外探险的驴友们在组建团队的时候,多注重队员之间的团队意识,尽量和熟人组团。

2、量力而行,理性预判自身条件

即便是跟随专业机构出行,机构对驴友自身的身体素质也有一定的要求,一般是18岁以上,60岁以下,不能有心脑血管等不适合运动的疾病,同时,驴友出行前一定要做好预判,量力而行,对所选路线进行全面评估,同时对体能、技术、经验也要全面考量,如果是自发组织的探险,在各方面的要求则要更加严格。

3、遇到恶劣天气要及时终止行动

现在天气预报比较发达,在探险之前,天气预报已经显示了会有暴风雪天气,这些是可以预计的。如果在探险时遇到恶劣天气,团队可选择调整路线,去一些受天气影响较小的地方。

4、通讯设备信号不好应配卫星电话

通讯是户外探险的一个重要环节,保证通讯畅通是户外探险不容忽视的工作。山上信号一般都不好,所以需要配备卫星电话,如果实在被天气困住,可以通过卫星电话进行求助。探险团队出发前,最好与探险地点附近的救援队进行沟通,了解他们的对讲机频率,在电话信号不能覆盖的情况下,对讲机求救是一个有效的办法。

5、户外装备:保暖衣物必不可少

基础的如专业的户外鞋、背包、保暖衣物、高热量食物,以及防水防风稳定性良好的帐篷都是必备的。服装上,如果气温较低,天气又恶劣的情况下,不可穿棉T恤,要穿保暖排汗的内衣,棉T恤湿了以后干不了。户外探险的三层穿衣法,第一层:排汗保暖的内衣,第二层:保暖层,可穿一些抓绒的衣服或者是轻薄的羽绒服,第三层:防风防雨层的外套。

6、成员要掌握生存急救技能

一般的驴友对户外专业知识的掌握都比较弱,需要依赖领队,领队除了要负责方向的识别、操作GPS定位,还要掌握生存急救技能。比如对野外失温的预防和及时处理,是基本的知识,但很多人并不掌握,所以出发前要自己进行一些专业户外急救技能培训。如果遇到初级失温的情况,驴友要及时换掉湿衣服,加保暖衣物,找避风的地方喝一些热水,或者吃一些能量高的食物。如果是自发组织的活动,更需要团队中每个人各有所长。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊