芜湖多部门联合召开“双11”行政指导座谈会

网络交易平台企业当好“四个典范”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-09 23:35:14
查看数0>

为规范网络交易平台的集中促销活动,引导网络经营者依法合规经营,切实营造安全放心的网络消费环境,11月7日,市工商局牵头会同市食品药品监管局、市发改委、市信息办、市人民银行、市邮管局等单位召开了规范全市重点平台企业“双11”网络集中促销活动行政指导座谈会。市工商主要负责人出席会议并讲话,市工商局、市食品药品监管局、市发改委、市信息办、市人民银行、市邮管局等相关部门负责人、各县区市场监督管理机构负责人,三只松鼠股份有限公司等10家网络交易平台负责人参加了会议。

会上,市工商局、市食品药品监管局、市发改委等部门分别结合各自职能对有关法律法规和文件进行了解读,梳理了网络市场监管,尤其是在重大节日集中促销中存在的主要问题,提出了规范经营的具体要求;三只松鼠有限公司代表电商企业作了表态性发言,各电商企业的代表在诚信承诺倡议书上签字,均表示将积极配合工商和市场监管部门工作,依法组织网络集中促销活动,规范经营行为,带头营造良好的网络市场秩序、安全放心的网络消费环境,打造“芜湖电商”良好品牌形象。

市工商局主要负责人作了总结讲话,在讲话中提出,工商和市场监管部门要围绕重点,抓切实好“双11”期间市场监管;网络交易平台企业要严格落实主体责任,加强自律;工商和市场部门要推动市场监管社会共治,构建监管协作机制。突出强调了网络平台既是网络交易的支撑地,又是网络交易各类信息的汇聚地,在促进网络市场规范有序发展中发挥着重要作用,网络交易平台企业要发挥好主体作用,切实当好“四个典范”:一要当守法经营的典范。网络交易平台要牢固树立法治意识,围绕主体准入、客体即商品质量管控、行为即法律规定的各类交易行为规则、消费维权四个方面,严格遵守法律规定。不仅要做到自身守法,更要督促平台上经营者守法。二要当自律管理的典范。网络平台要建立适应行业发展规律的规则体系,通过科学的规则设计,引导网店经营者自觉抵制侵权假冒商品,杜绝各类违法行为,规范经营行为。要强化网络市场全流程信用建设,发挥信用约束与激励功能,营造诚实守信的网络环境。三要当消费维权的典范。平台经营者要进一步完善消费维权制度,加大消费者权益保护力度,通过信息化手段和大数据的分析运用,实现交易环节的流程标准化、操作规范化、行为可追踪,从制度和流程控制上预防和减少消费纠纷。“双11”即将到来,要突出问题导向,围绕多发易发问题,做好应急预案,防止发生集中投诉,杜绝群体性纠纷发生。四要当引领行业发展的典范。希望平台能切实发挥“领头羊”的作用,担负起维护公平竞争发展环境的责任、构建科学行业规范的责任、推动产业持续发展的责任,不断提升“芜湖网商”的知名度和美誉度,打造“芜湖网商”的整体品牌形象。

本报记者

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊