支付宝“信用租房”,你会尝鲜吗?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-27 00:26:06
查看数0>

不久前,阿里集团旗下的蚂蚁金服宣布,正式进入租房市场,这意味着传统租房“押一付三”“押一付一”这种交易规则将被打破,未来市民可能凭借自己的蚂蚁芝麻信用,无需交押金,按月交租。不过,记者也了解到,尽管在南京、上海、成都、北京、青岛等城市已经实现了上述模式的信用租房,但是在芜湖,目前尚属空白。但这并不妨碍大家脑洞大开,如果信用租房未来延伸至芜湖,你会尝鲜吗?

芜湖暂不在信用免押之列

蚂蚁金服推行的信用免押究竟是一种怎样的租房流程?昨日,记者对此也进行了了解。在支付宝页面的“信用生活”子页面下,记者很快找到了“信用租房”,对方号称“减免押金,房租月付最省心”。相比传统租房方式,芝麻信用租房对芝麻信用在650分以上的租户免押金,采取“付一押零”的模式,大大节省了租户的租金。同时利用芝麻信用,租户可以看到信用评估后的房源。对于恶意逐客、随意涨租的房东,租户甚至可以给房东打个差评,反之对于不爱护房源、不按时交租的租户,房东也可以给他们打个差评,并计入对方的租房信用档案。

这种不同于以往传统租房市场“押一付三”的模式,听起来颇为新鲜。但是,记者也仔细查看了支付宝信用租房的城市,目前芜湖暂不在其中。那么,让人好奇的是,既然这种模式已在部分城市开展,那么将来延伸至芜湖,也未尝不可。届时,作为市民的你,站在租客和房东的立场,真的愿意尝鲜吗?

年轻租客多表示“愿尝试”

采访中,记者发现,年轻租客基本对这种方式都比较好奇,大多表示,如果真的能用自己的信用免押租房,肯定是会尝试的。

安徽师范大学的研究生小胡给记者算了一笔账。他因实习工作的需要,在安师大文津花园租了一间房,每月房租850元,按照传统租房模式,押一付三,他第一次付房费就需要交3400元,如果用支付宝信用免押金,则只需支付一个月的房租850元,可以省下2550元。“如果真是这样,既省钱又减轻了经济压力,还省心,何乐而不为。”他笑着说。

但是,记者也通过采访调查了解到,支付宝信用租房免押金既有利也有弊。对于租户尤其是刚刚涉足职场的新人来说是好事,而对于房东来说,少了押金,房屋里的物件就得不到保障,还可能遭到破坏或是找不到租户,这让房东心里缺乏安全感。所以,一些房东对此显然比较犹豫甚至是谨慎。“蚂蚁信用只能代表这个人在消费上的信用,并不代表在其他方面是否同样有着良好的信用和较高的素质。如果没有押金的话,万一我的房子出现家具电器损坏或者其他问题,我可能连协商的机会都没有。”

对中介是否将造成冲击?

如果未来这一租房方式在全国普及,对芜湖租房市场会产生影响吗?10月25日,记者也联系和咨询了几家中介。他们表示,通过支付宝信用租房能免押金并按月交房租,一次性不用交付很多钱,届时肯定会有不少人愿意在支付宝上用信用租房,而不愿用更多的现金去租房。

不过,也有中介人员“乐观”地认为:“确实有影响,但影响不太大,毕竟信用租房免押金,能一次性省下一大笔钱,将会影响房产中介的生意,但只针对年轻的租户,会造成这部分客源从中介流失。但支付宝所拥有的房源数量有限,且房源全部来自公寓经营公司、房产托管公司等线下实企,而并非房主个人,大部分房源仍然是持有在中介手上。”

记者 李婷维 实习生 陶友生

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊