坚持以新发展理念引领三山跨越发展

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-10-13 00:15:53
查看数0>

党的十八大以来,三山区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移以新发展理念引领发展全局,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,全区经济社会持续较快发展,各项事业呈现新面貌新气象。

一、着力推进创新发展,加快培育经济增长新动能

我们把创新发展摆在全局发展的核心位置,大力推进以科技创新为核心的全面创新。提升科技创新能力,成功申报国家、省、市科技项目80个,14个项目荣获国家、省、市科技进步奖。新增高新技术企业33家、科技型中小企业42家、省级创新型试点企业4家、市科技“小巨人”企业10家。新增高新技术产品87个,申请专利5049件、授权专利2834件,万人发明专利拥有量达13.1件。加强科技研发平台建设,新建企业技术研发中心57家,建成省工程技术研究中心5家、省科技企业孵化器1家、省企业技术中心5家、院士工作站1家。格丰纳米环保材料研究院、安徽现代农业装备研究院、中机精密成形国家工程研究中心安徽省分中心等一批高水平的研发平台组建成立。新建芜湖市重点扶持产业技术研究院2家,市级科技企业孵化器、众创空间等新型创新创业平台3家。中联重机、玉柴联合动力2家企业获批国家级博士后科研工作站。5家企业被评为国家、省级知识产权示范企业。大力实施人才优先战略,招才引智工作取得新突破,引进高层次人才团队21个,其中国家“千人计划”专家5人。积极加强科普基础建设,获评“安徽省2013—2017年科普示范区”。大力培育战略性新兴产业,以中联重机为龙头的现代农业机械产业集聚发展基地列入全省首批战略性新兴产业集聚发展基地。编制了新材料产业集聚发展规划,格丰纳米环保材料、卧牛山建筑节能材料等项目开工建设;重视发展现代服务业,省级现代服务业集聚区加快建设,宝特铁路物流园、航运服务业集聚区等重点项目进展顺利。电子商务发展势头良好,商贸网点布局进一步优化,瑞丰茶博城等一批商业项目加快推进。始终坚持开放发展,外向型经济水平明显提升。三山港公用型保税仓库获批设立。双汇食品公司获得进口肉类产品收货人备案资质。企业上市步伐加快,新增“新三板”挂牌企业4家。

二、着力提升功能品质,加强城市规划建设管理

我们坚持功能优先、内涵发展,加强城市规划建设管理,提升城区功能品质。全区道路交通、供水供电、排水防涝、污水处理等基础设施建设加快推进,城区功能配套进一步完善,综合承载能力不断提高。优化区内交通格局,政务中心区“五纵四横”和开发区“五纵七横”路网基本形成。加快对外交通建设,长江南路建成投入使用,S321道路改造工程完成,芜湖长江二桥即将建成,淮九路拓宽改造工程积极推进。滨江污水处理厂、三山自来水厂投入运行。月桥220KV变电站、保定110KV变电站建成使用,中沟110KV变电站有序推进。大有圩漳河堤防工程、保定排涝泵站等一批水利工程建成并发挥作用,澛港桥闸、青弋江分洪道澛港段等重点水利工程加快建设,五联泵站建成投入使用,全区防汛抗旱排涝能力快速提升。在加快推进基础设施建设的同时,我们还扎实开展“三线三边”环境综合治理、美丽乡村建设,城市面貌得到明显改善。全面推行河长制,开展长江岸线集中专项整治。加快推进雨污分流改造,完成中心城区截污管网建设。加快推进黑臭水体整治工作。城乡垃圾一体化实现全区村居全覆盖。大力实施“千万亩森林增长”和“大绿化”工程。莲花湖公园、西湖湿地公园等大型公园建成。完成三山农贸市场升级改造。制定龙窝湖生态环境保护规划,水域生态环境得到改善。建立城市管理制度化、规范化、常态化机制,“大城管”格局基本形成。

三、着力推进民生改善,不断增进群众获得感

我们牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强以保障和改善民生为重点的社会建设,进一步提高社会治理水平,努力提升人民群众的幸福感、获得感。持续加大民生投入力度,大力推进民生工程建设。不断完善社会保障体系,社会保险参保率和覆盖面进一步扩大,养老服务业进一步发展。大力改善群众居住条件,加快安置房和保障房建设,推进棚户区改造和农村危房改造。协调发展各类、各层次教育,引进北京师范大学、安徽师范大学等优质教育资源合作办学,教育资源配置进一步优化。完成义务教育阶段学校标准化建设。荣获“全国义务教育发展基本均衡区”称号。连续举办社区文化节,丰富群众精神文化生活。加强基层文化阵地建设,响水涧农家书屋荣获“第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。深化基层医药卫生体制改革,基本医疗服务水平、基本公共卫生服务水平、疾病预防控制能力、卫生行政执法能力和人口计划生育管理服务水平不断提升,荣获“全国计划生育优质服务先进区”称号。皖南医学院弋矶山医院三山医养结合示范园区项目有序推进。“平安三山”建设深入推进,社会治理和社会稳定的基层基础得到加强,被省委省政府命名为“平安县区”。打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,四次被表彰为全省信访工作责任目标管理优秀单位。安全生产工作进一步加强,安全生产形势平稳向好。

四、着力全面从严治党,持续净化优化政治生态

我们严格落实管党治党责任,聚精会神抓党建,不断优化政治生态,为全区加快发展提供了坚强的政治保证。强化思想政治建设,深入推进理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,第一时间传达学习,深刻领会精神实质,推动广大党员干部进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,进一步严肃党内政治生活、纯洁政治文化、净化优化政治生态。加强干部队伍建设,坚持20字好干部标准,注重在基层一线培养锻炼、选拔使用干部。高度重视抓好基层基础工作,选优配强村(居)党组织带头人,大力推进基层党组织标准化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实增强基层党组织整体功能。深入推进反腐倡廉建设,严格落实“两个责任”,扎实推进纪委派驻机构全覆盖,积极开展巡察工作,综合运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

党的十九大即将胜利召开,我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实市委、市政府决策部署,同心扎实苦干,合力攻坚克难,以新业绩新面貌新气象向党的十九大献礼!

贾贤燕 向继辉

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊