司法便民又添新举措 移动法庭“动”起来

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-31 23:32:12
查看数0>

8月25日上午,鸠江区法院在城北交通事故理赔中心审理一起机动车交通事故责任纠纷案件。这是该院首次将移动科技法庭运用到巡回审判中。现场只见法官和书记员来到现场,打开随身携带的巡回审判箱,只用短短几分钟,就组建起一个审判庭。灵活机动,现场办案,为当事人提供了不少便利。庭审结束后,案件当事人对“移动法庭”大加赞赏,表示至少节约了他们大半天时间。

移动法庭如何才能“动”起来?据介绍,与以往在法院固定法庭审理案件不同,法官和书记员只需背上“巡回审判箱”,到达现场后,取出国徽、横幅挂好,花费几分钟连接好笔记本电脑和打印复印扫描一体机,架起摄像机等设施,随着清脆的法槌声响起,就拉开了庭审的帷幕。

虽然简便,却丝毫不减法院庭审的严肃性。“移动法庭”开庭全程采用移动科技法庭信息包设备。法庭调查、举证、质证、辩论等在主审法官的指挥下依次进行。庭审实现全程留痕,既规范司法行为,又服务人民群众。据介绍,这是该院探索司法便民的又一创新举措。

记者 顾娅

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊