安九高铁初步设计获批

下半年有望开工建设

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-06-19 00:50:02
查看数0>

记者获悉,安庆至九江高速铁路初步设计获批,有望于今年下半年开建。建成后,从芜湖坐高铁将可直达九江、武汉、重庆、成都等地。

安九高铁设计时速350公里

近日,安庆至九江高速铁路初步设计正式获中国铁路总公司、安徽省政府、湖北省政府、江西省政府联合批复。这标志着安九高铁前期工作取得关键性进展,有望在今年下半年全面开工建设。

根据批复,安九高铁线路自在建的合肥至安庆高速铁路新安庆西站引出,经安庆市怀宁县、潜山县、太湖县、宿松县,湖北黄冈市黄梅县,终至江西省九江市庐山站,正线全长170.9公里,项目总投资317.38亿元,设计时速350公里,全线共设8个车站,其中新建6个车站。同步修建新安庆西至安庆站联络线27.47公里及相关铁路上下行联络线。

据悉,安九高铁北接合安、合蚌、京沪、宁安高铁,南连武九、昌九、昌吉赣、赣深等高铁,是北京—合肥—安庆—南昌—深圳南北快速客运通道和上海—南京—安庆—九江—武汉沿江东西快速客运通道的重要组成部分,是完善我国快速铁路网的关键项目。

建成后,从芜湖坐高铁能直达成都

据悉,安九高铁项目估算总投资317.38亿元,其中安徽境内投资160.19亿元。该项目的建设,对于完善国家和区域路网布局,提升运输能力,带动沿线经济发展具有重大意义。

此外,记者了解到,近日,武汉至九江客运专线(湖北段)已经建成通车,而武汉至九江客运专线(江西段)也有望于今年9月底前建成通车。

目前,从芜湖坐高铁向西最远只能抵达安庆。等安九高铁建成通车后,从芜湖坐高铁出发,可以通过宁安高铁、安九高铁、武九客专、沪汉蓉高速铁路,直抵九江、武汉、重庆、成都等地。

下一步,安徽省发改委将会同安徽省投资集团、宁安铁路公司和安庆市,抓紧完成施工图审查、工程招标、征迁动员等各项准备工作,积极创造条件,力争安九高铁今年三季度尽早开工建设。

记者 王叶华

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊