春节“禁燃”:江城市民共同呵护“芜湖蓝”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-21 00:33:13
查看数0>

“没有烟花爆竹,一样能有浓浓的年味。”“大力实施禁燃禁放,让芜湖更加天蓝气清。”在江城,禁燃禁放的理念逐渐深入人心。春节将至,物业、社区、公安、消防等部门大力推进“禁燃禁放”工作,多措并举共同呵护“芜湖蓝”。

红火春节“绿色”过

为了让市民过上“绿色春节”,我市各级单位不断加强监督管控,进一步加大禁燃禁放的工作力度。

在中央城小区,每栋楼的公告栏上、电梯间里都贴着禁燃禁放的温馨提示。“我们实行24小时轮流巡逻,对违规燃放的居民进行宣传教育。”芜湖中央城物业管理运营有限公司相关负责人表示,小区内还安装了监控设施,一旦有人偷偷燃放烟花爆竹,工作人员将及时制止。

记者在左岸小区发现,不仅各宣传橱窗、楼道等处都张贴了《芜湖市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,而且小区广播反复播放燃放烟花爆竹的危害,不断增强辖区居民安全防范意识。

1月10日,市物业管理处发布《关于禁止在物业管理区域燃放烟花爆竹的通知》,进一步抓好烟花爆竹禁放工作。“非法生产、运输、经营、燃放烟花爆竹,容易引发重大安全问题。”市物业管理处相关负责人表示,通过宣传号召,让小区居民充分认识到禁燃禁放的重要性和必要性,确保市民度过一个安全、欢乐、祥和的春节。

全面禁燃在行动

和往年相比,今年我市将进一步加强源头管控,不断加大对非法销售、存储烟花爆竹的查处力度。

为了江城的“天蓝气清”,市公安部门一直在行动:1月9日,特警四大队、排爆中队联合城东新区派出所开展烟花爆竹专项检查,连续端掉两处违法存储、销售烟花爆竹窝点;1月14日,特警五大队民警在芜雁高速皖苏芜湖收费站口执勤时,查处一辆非法运输烟花爆竹的面包车,车内藏有4大箱礼花、数卷零散爆竹;1月16日,特警二大队、排爆中队联合火龙岗派出所开展禁放整治,连续清查10多家店面,发现一处非法存储烟花爆竹窝点,收缴开门红、笛音雷、大地红等各类礼花爆竹68箱。

记者从市公安局治安支队获悉,今年1月9日至17日,市公安部门通过连续作战,共查处9起违法储存、销售、运输烟花爆竹行为。目前,已行政拘留6人,收缴非法烟花爆竹2646箱,及时消除了多起安全隐患,有力遏制了违规燃放烟花爆竹的势头。

共同守护“芜湖蓝”

市消防支队相关负责人向记者提供两组对比数据:2015年,我市因燃放烟花爆竹引发的火灾为41起。2016年,我市发布“禁放令”,因燃放烟花爆竹引发的火灾为23起,同比下降41%。

记者从市消防支队了解到,春节期间的家庭火灾,多数因燃放烟花爆竹引起。2016年2月7日,经开区天门花园的一户居民因燃放烟花爆竹引发火灾,共烧毁自行车、电瓶车、摩托车各一辆。2月8日,南陵县许镇镇建业路门面房因燃放烟花爆竹造成火灾,带来直接财产损失5万元。

“烟花爆竹点燃后,将产生大量有害气体,不仅严重影响市民身体健康,而且容易带来火灾隐患。”市消防支队相关负责人呼吁,禁燃禁放人人有责,“芜湖蓝”需要江城市民共同守护。

记者 潘晔 实习生 王颖

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊