停在信报箱边的电动车被人烧了 物业:将查

小区物业:居民阻止乱停乱放切勿采取过激或违法行为

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-12 00:34:51
查看数0>

电动自行车最好还是停放在合适的地点,否则可能出现让车主郁闷甚至气愤的结果。1月10日,市民周女士拨打本报新闻热线3838110反映,她的电动车停放在楼下被人点火烧了。1月11日,记者到现场走访了解到,周女士电动车当时挡着信报箱了。物业表示,尽管周女士停车地点不妥当,但点火烧车不可取,甚至可能承担刑事责任,他们会继续关注。

停在不妥当的地方

车被烧了

1月11日,记者来到光华星城小区,周女士家住在28号楼。在楼下,周女士告诉记者,本月9日上午,她公公下楼出了单元门一看,周女士停放在单元门外信报箱边的电动自行车起火了。她公公幸好戴着手套,赶紧将火扑灭了,电动车还可以正常行驶。记者看到老人手套上还有扑火时留下的焦黑痕迹。

在周女士电动自行车上,记者注意到,车辆的右把手塑料件一小部分已呈焦炭状。周女士说,由于这里是监控死角,在物业通过视频记录也没查到是何人所为。就在这时,又有该楼一些居民表示,他们的电动车在不同程度上都受过此类伤害。一位女士告诉记者,她将车放在楼梯口时,坐垫也被人划伤过。

经了解,基本上电动自行车受过人为损坏时的地点不是楼道内,就是信报箱边,或者是楼梯口下,都属于不应该停放的地点。对于在这些地点停车,周女士等电动自行车受到损坏的居民也认识到,对他人有阻碍。周女士的车放在信报箱边,必然会影响他人投取信件,放在楼道必然会影响通行,放在楼梯口甚至会影响紧急状况下逃生或抢救。

对此,周女士等也认识到,车辆放在这些地点的确不妥当,他们表示以后会尽量放在地下车库或者其他适宜停放车辆的地点。不过,他们也表示,尽管他们停放车辆有不妥当的地方,但是有人通过点火焚烧或者割裂车辆坐垫的方式来表示不满也不对,希望物业能查出来让其道歉赔偿。

对乱停放不满

切勿采取违法手段

当日,记者又联系了光华星城小区的物业,负责人李经理告诉记者,周女士等业主在停放车辆时,选择的都是他们以为不妨碍别人的地方,且都是监控死角,没有凭据找出谁干了这样的事情。他们会进一步留意,看看能否抓住这个人现行,来对居民有个交代。

他说,一些居民业主乱停乱放的确不妥当,他们也经常到各个楼栋巡查提醒,但相关业主居民根本不听劝导,经常将楼梯口等生命通道堵得严严实实,却不知道这样的行为最终可能会对自己有害。

对于点火烧电动车或者割裂车辆坐垫的行为,李经理表示不能赞同,“解决问题必须要合理合法,这样的行为往往是为了泄愤,不但起不到好效果,有时候反而还激化矛盾,对事情的解决没有好作用”。对于这样的行为,他们组织了人手会小心留意,同时也希望居民业主及时举报。

在该小区所属光华星城社区,有关负责人介绍说,根据相关工作要求,他们每天都会到各路段、小区内,针对乱停乱放开展工作,各小区物业在这方面也做了不少协助工作,但有些居民不大配合。对于周女士车辆被烧一事,社区也会留意关注,并进行宣传,提醒大家车辆合理停放,也提醒烧车、划车的当事人管好自己的手,“否则伸手必被抓”。

记者也了解到,如果周女士车辆被点燃,进而造成较大损失,甚至人员伤亡,当事人需要负相应的民事或刑事责任。

记者 吴敏 实习生 汪敏 文/摄

当事人周女士指着被烧的电动自行车把手

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊