110日均接警1700余起

来源:大江晚报编辑:M2O管控平台发表时间:2013-01-11 03:09:23
查看数0>

  1月10日是110开放日。昨日,芜湖市公安局在鸠兹广场举办宣传活动,并邀请部分曾拨打110的市民走进110指挥中心,了解110的运作流程。据悉,芜湖110已经悄然走过20年,2012年全年共接警近63万起,日均接警1700余起。
  芜湖110走过20载
  芜湖市公安局于1993年率先在全省成立110报警服务台,2003年在全国率先开通110、119、122“三台合一”综合报警服务台,从此“芜湖模式”、“芜湖经验”开始向全国推广。为了减轻110接警压力、提升反应效率,2006年在全省首先设立“2931111”信息服务台,将咨询、求助、投诉等非紧急警情的电话从110中分离出来。2010年,实现了对一市四县接处警的短信回访全覆盖,通过短信回访、电话沟通、征求意见等形式规范、监督接处警工作,以提高人民群众满意度。
  近年来,在我市社会经济快速发展、人口规模持续增长的大背景下,我市公安机关社会服务职能不断拓展,110“三台合一”报警服务台年接警量始终保持增长态势。2012年,110“三台合一”共接报警近63万起,较2011年增长8.7%,有效接处警19万起,全市公安民警执行指令向群众提供各类救助1.1万人次,组织参与各类灾害事故抢险救灾1000余次,提供信息咨询服务5.9万人次,打处刑事犯罪嫌疑人4700余人。
  市民身边的“守护神”
  110起到什么作用呢?两个例子或许可以说明。
  去年4月的一天下午,110接到群众报警,称有名男子在芜湖长江大桥上要跳江自杀。人命关天!110报警服务台民警迅速调度在事发现场附近执行巡逻任务的民警,同时通知消防武警紧急援助。民警现场了解到该名男子系因与女友的感情纠纷以及经济问题发生争吵而有了轻生念头,经过民警不断地安慰抚劝,该男子的情绪才渐渐稳定下来,最终在民警的帮助下脱离险境。事后民警找来其女友,动之以情、晓之以理,成功化解了矛盾,两人对民警十分感激。
  去年8月份的一天中午,芜湖县110指挥中心先后接到两名群众报警,称在湾沚镇上被人抢走价值万元的黄金项链,嫌疑人为两名男子,均驾驶一辆红色大架无牌摩托车。芜湖县110指挥中心快速反应,立即指令街面巡防警力设卡盘查、围追堵截,迅速形成合围之势,犯罪嫌疑人在湾沚镇罗保村弃车逃跑,参战民警40余人在热心村民的协助下成功抓获两名飞抢嫌疑人,为群众挽回了经济损失。
  

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊