十年交管敬业路 处处奉献暖人心

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-08-07 11:10:39
查看数0>

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫,以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句名言,也是鸠江区交警大队一中队交通协管员张军的人生格言和真实写照。从2007年到2017年,十年奉献路,张军一直是哪里艰难去哪里,哪里需要去哪里,在平凡的岗位上默默付出。然而,在这平凡普通的工作中,正是他不辞辛苦,冒严寒、顶酷暑,无怨无悔奔波在辖区的每条道路上,才实践了一名交通协管员对平凡的超越。一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着张军奋发有为、奉献交通管理的光辉历程。

耕耘不辍的孺子牛

2007年,张军踏上了交通协管员的岗位。岗位虽小,但张军却不马虎,指挥交通、疏导车辆、纠正违法停车行为……张军从零学起,有模有样,认真负责。

最开始,张军配合交警负责长江市场园附近的交通疏导。那时二环路正在改造,改造现场是晴天一身灰,雨天一身泥,环境非常恶劣,可是绕行此处的机动车、非机动车很多。“如果疏导的好,每辆车能节约几十秒钟,所有经过此处的车辆加在一起节约的时间就是一个惊人的数字啊。”抱着这样的想法,张军毫无怨言,找寻突破口仔细疏导。无论是寒风呼呼刺骨的三九,还是热气蒸蒸灼人的盛夏,无论是飞扬的尘土,还是乱溅的泥水,张军就站在马路上,不停地吹响着的哨子,不停地挥动着手势,不停地提醒着来往车辆,饱满而黝黑的脸上一直露着灿烂的笑容。

由于城市规划需要,政务中心搬迁至鸠江区。领导多、新楼盘多、来往办事人员多……当时谁都知道政务新区各种交通任务繁重,是个苦差事。可是,张军却主动请缨要求调到城东,起到了模范带头作用。负责的区域变了,但是张军爱岗敬业的精神始终没有变。马路常常是他的“家”,烈日下、风雨中,他的身影依旧,饭无空时,居无定所,对一干就再不歇息的他来说,这已经是家常便饭了。特别是2013年我市争创全国文明城市期间,张军主动请战,全心投入,加班加点参加了中队组织的开展每一次交通安全专项整治行动,共同整治好了各种违停、违章乱象。

奉公守法的好模范

廉洁奉公、不徇私情是张军人生高尚品质的一个闪光点。参加交通管理工作十年以来,张军一如既往,坚持照章办事,从不卖弄关系,托人说情。一身正气,两袖清风,心底无私天地宽,一心一意工作。他常说:人,就要堂堂正正做人,清清白白做事,踏踏实实工作,实实在在办事。

张军是这样说的,也是这样做。2010年12月,鸠江一中队开展“百日专项行动”,对非法改装的电瓶车进行整治。当时张军和同事们查到一辆电瓶车违规改装安装了遮雨棚,骑行中非常危险,如遇大风随时都有翻车的可能。知道犯了错,电瓶车主立即掏出200块钱硬塞给张军,希望张军能够高抬贵手,并邀请吃饭。但张军没有犹豫,立即拒绝了。电瓶车主不理解不高兴,张军便耐心解释相关法律法规和安装遮雨棚的危险,使心悦诚服接受处罚

2014年3月的一天,张军的一位朋友突然找到他,表示前几天酒驾被查,可能面临吊销驾照,希望在交警部门工作的张俊能找人说情,从轻处罚,说完朋友将一包东西放在桌上,头也不回就走了。张军打开一看,包里有10000元现金、一条香烟和两瓶酒。不办有悖朋友面子,办,就是知法犯法。第二天早上,张俊便打电话把朋友叫来,兴冲冲而来的朋友满以为事已办妥,可万万没想到,张军当面把东西退了回去,并告诉朋友酒驾本身就是违法行为,害人害己,如果开了“绿灯”,反而是害了大家。朋友自知理亏,甘愿接受了处罚。

乐于助人的热心肠

张军常常告诫自己:“群众之事竭力去做,艰苦之事尽力去做,细致之事过细去做,紧急之事立即去做,个人之事抽空去做。”多年来,张军不仅在工作中吃苦耐劳,而且始终把群众的需要当成自己的份内之事,时时处处急群众之所急,帮助群众解决实际困难。

2011年4月12日晚20时,鸠江交警大队接到支队指挥中心指令,发现一辆涉嫌技术性开锁入室盗窃犯罪案件的套牌奇瑞旗云轿车正由南向北在弋江路行驶。当时张军正在赤铸山路口查处渣土车辆,在接到通知后,张军迅速组织当时在场的18名警力在赤铸山路路口口和神山路路口设卡堵截,后成功逼停嫌疑车辆,为人民群众挽回了损失。

张军还经常搀扶老人过马路,帮走失人员找回家,给外地司机引路,这样的例子太多太多。记得前段时间,一位70多岁的聋哑老人走到政务新区迷失了方向。不会说话,听不到声音,张军便耐心用纸、笔和聋哑老人沟通,可老人不清楚自己住在什么地方,也不知道家人号码。通过仔细观察,张军在老人身上找到一张留有号码的纸条,拨通了老人孙女的电话,聋哑老人最终安全回到了水岸星城的家。张军还用私家车亲自送过一位患过中风的老人回家。那还是去年,老人有些迷迷糊糊,一再表示自己住在万科城。可是当张军带着老人来到小区时,老人又说不是。张军没有不管不问,他耐心沟通,得知老人全名后通过公安系统查询到老人儿子电话,得到了详细家庭住址。当时,老人的儿子正在深圳出差,为了确保老人安全回家,张军便亲自送老人到小区并送上了楼。

“人不能决定生命的长度,却能决定生命的宽度。”多年如一日,张军就这样不断丰富自身的生命内涵,干一行,爱一行,精一行,留下了一串串闪光的足迹。2012年张军被评为先进个人,2013至2014年连续两年被评为优秀交通协管员,并多次受到上级部门的通报表扬。

(鸠江一中队 齐忠飞)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊