买的房子出现质量问题咋办?安徽出台新政,赶紧看!

来源:安徽日报编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-11 08:31:20
查看数0>

我们平常随便买个家电

都是有保修期的

房子也不例外

如果房子质量出了问题

可以找开发商修理

那么房屋保修期到底有多长?

如果开发商拒不修理怎么办?

9月7日,省住建厅对外公布了《安徽省建设工程质量投诉处理办法》。从现在起,各地要积极开展工程质量保险试点工作,县级以上主管部门应公布投诉处理机构的信息,一般质量问题应在受理之后60天内办结。今后,我省建设工程质量投诉处理将更规范。

积极开展工程质量保险试点

根据新规,凡安徽省行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程,在建设过程中和保修期内发生的工程质量问题,都适用于本办法。

《办法》明确,各地应积极开展工程质量保险试点工作,保险公司对工程质量保险约定的因质量问题造成的损失负有先行赔偿义务,保险公司有权依法对质量问题的责任单位实施代位追偿。

房屋保修期时间多久?

针对市民身边常见的房屋质量纠纷,新规确定了质量保修期限和保修范围,明确在正常使用条件下,建设工程必须设置最低保修期限。

屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年

供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年

保温工程,为5年

此外,其他项目的保修期限由发包方和承包方约定。按照规定,商品房项目的开发单位和施工单位为工程质量保修责任单位。

县级以上主管部门

应公布投诉处理机构

房子出了质量问题,投诉渠道不畅通可不行。此次《办法》提出,县级以上住房城乡建设行政主管部门应向社会公布工程质量投诉处理机构、地址、邮编、电话、电子邮箱。对于投诉的工程质量问题,投诉处理机构要本着实事求是的原则,对合理的要求,要及时妥善处理。

暂时解决不了的,要向投诉人作出解释,并责成工程质量责任方限期解决;对不合理的要求,要作出说明,经说明后仍坚持无理要求的,应给予批评教育。对注明联系地址和联系人姓名的投诉,要将处理的情况通知投诉人。

一般质量问题

应在受理之后60天内办结

《办法》提出,一般质量问题应当自受理之日起60日内办结,涉及工程主体结构安全和主要使用功能的质量缺陷处理时限为3个月,因情况复杂或特殊原因不能在3个月处理完毕的,可适当延长处理时限。在处理投诉过程中,不得将涉及到的检举、揭发、控告材料及有关情况,透露或者转送给被检举、揭发、控告的人员和单位。任何组织和个人不得压制、打击报复、迫害投诉人。

不履行保修义务的

要批评处罚

此外,今后,工程质量投诉处理工作情况应纳入投诉处理机构的年度考核,对在工程质量投诉处理工作中做出成绩的单位和个人,要给予表彰。对在处理投诉工作中不履行职责、敷衍、拖延的单位及人员,要给予批评教育和依法依规处理。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊