秋收季 芜湖部分道路竟成“晒粮场”!危害多…

来源:平安芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-07 08:25:42
查看数0>

转眼又到了秋收时节

很多公路沿线农民为了方便

将收回来的粮食直接铺在公路上

把马路当成了“晒粮场”

不仅影响了车辆通行

也埋下了交通安全隐患

9月5日,芜湖市公安局交警支队三山交警大队联合区城管局,对辖区华电二期、龙湖大道、淮九路等重点晾晒路段进行巡逻管控,对占道晒谷开展集中整治及宣传。

执法组利用巡逻车载喇叭宣传占道晾晒的危害性,教育广大农户及农产品收购企业自觉维护交通秩序,对已经在马路上晾晒的督促并协助农户清理。

在清理过程中,民警们耐心地向群众讲安全、讲法律,散发《致广大在农民朋友的一封信》等。

通过交警们的耐心教育和和劝导,农户及农产品收购企业纷纷将道路上的稻谷自觉收起装袋,并表示今后一定自觉遵守法律法规,不再占道晒粮。

止目前,共计清理8处在马路上晾晒的谷物。

依照《中华人民共和国道路安全法》第一百零四条规定,在公路上打场晒粮,致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担相应的赔偿责任。

依照《中华人民共和国公路法》第七十七条的规定,对擅自在公路上打场晒粮及公路用地范围内焚烧秸秆的行为,交通运输执法部门将对其处以5000元以下罚款。

所以请不要在公路上晾晒

一旦出事

要依法承担相应的赔偿责任

公路晒粮的危害

01

严重影响正常的交通通行秩序

在公路上打场晒粮,使路面的平整度受到影响,加大行车阻力,车辆稍一制动,容易产生侧滑而失去控制。

02

影响驾驶员的视线

大量的麦秸在道路上被碾碎后,在阳光的照射下容易反光,尤其是扬场时随风飘的麦糠,有时会落在挡风玻璃上,甚至刮入驾驶员的眼中,令驾驶员防不胜防,给行车安全带来很大影响。

03

容易诱发交通事故

每年因在公路上打场晒粮而发生的交通事故占据相当的比例。公路当晒场,人员混杂,特别是有些儿童在路上玩耍,一些扫帚、扬场锹随意放在路上。更有甚者,用石头、酒瓶子、木棍圈占地盘,强逼车辆绕行通过,埋下了种种事故隐患。

04

引发事故难免责

每到麦收季节,全国各地因公路晒粮而引发的交通事故接连见诸报端,因占用公路晒粮产生的交通事故和责任纠纷不断。

按照相关法律规定,由于违法晒粮原因引发的交通事故,责任人要承担法律责任。对于由占用者非法占用道路活动引起的交通事故致通行人员、车辆及其它财产遭受损失的,非法占用者应当作为民事赔偿主体。

05

伤亡事故多

作物收获后,要在公路上晾晒多天,多数农民朋友聚在一起或白天或晚上聊天,有的为了看护粮食,还要打窝铺在公路上睡觉,当晚上车辆会车时灯光照射视线不好,车辆压在粮食上易造成制动打滑,从而发生伤亡事故。

06

易引起火灾

高温的夏季,风干物燥,机动车的发动机由于长时间工作产生大量的热量,排气管过热喷出的小火星极易引起火灾。

晒粮方式可以选择

而生命则无法选择

为避免不必要的事故发生

请不要在公路上晒粮

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊