野蘑菇、野鸡蛋、野树莓……芜湖县红杨镇喊你进山“寻宝”

来源:芜湖美丽乡村编辑:邢嘉发表时间:2018-03-09 09:24:36
查看数0>

作为土生土长于芜湖县红杨山区的我

对老家的山有着难以割舍的情怀

红杨镇好似一幅半山半水的江南水墨,青弋江自南向北将其一分为二。圩区地势平坦,多的是水网纵横,产的是鱼虾蟹鳖。山区则属于典型的丘陵地带,除了一座佛光塔影、孤峰独秀的珩琅山声名远播外,此起彼伏、绵延不绝的多为名不见经传的小山。

林林总总,不一而足。登高远眺,红杨的小山如同大海里的波浪,望不到尽头。静止的“波浪”色调来自于树木品种和季节,枫树多了,秋天便是红的,茶树多了就四季常青。山与山之间便是“冲”,水田冲是人们对这种洼地的俗称。春耕夏作是多见的画面,稻花飘香是常闻的味道。池塘、沟渠、水坝一块块、一条条环绕山脚,水流清澈,鱼虾可见;山头、山脚下都有零星的农舍,如同依偎在母亲怀抱里的孩子。

山因为小而平凡,若无神奇传说或者出有什么人物,肯定没有大气的名字,像什么便叫什么,村名也如是。护国村坐落在形似乌龟的山坡上就叫乌龟墩。远远望去,还真的像一只准备涉水的乌龟。如今有个怡龙生态公园坐落于此,乌龟墩也被改造得不太像乌龟了,生态园倒是声名鹊起。依托田园、山水、森林资源,成了集农事体验、田园度假、康体养生、户外运动为一体的休闲旅游景区。尤其是那栽种玉兰、樱花、海棠、茶花、梅、桃的百花园,常年蝶舞蜂飞、游客不断。

有些小山实在不好起名,干脆就用村民的姓氏。洪山不仅在于洪姓为大户,也源于坐落山头。南有大山,村东北还有座“大鱼山”,比前者更矮小,实际是个黄土岗,外形颇似一条大鲫鱼。大鱼山对面也有一座无名小山连着老三元乡的鲁村,人们便叫它鲁家山。

红杨诸如此类的小山岗不计其数。虽无响亮的名头,物产却很丰富。树木以松树、杉木为主要品种,无名的灌木杂草丛里,雷竹、梦果子(野生红树莓)、毛栗子、野毛桃、野生葛都在此“安家落户”。

一年四季山花灿烂。引人驻足的是各种野花,除了数九寒冬被雪覆盖,总有叫得出名字的、叫不出名字的一波接着一波盛开;赤橙黄绿青蓝紫,谢了这群又开那簇。

海中有海味,山里有山珍。春来夏至,几场暴雨过后,手头若无紧要的农事,一些村姑村妇和孩子们便漫山遍野的去寻找野生蘑菇和野鸡蛋。山区的野生蘑菇大多长在树林里或柴草丛中。最常见的是伞形菇与禾杆菌。伞形菇外形如同一把雨伞,伞盖有大有小,大的如同撑开后的伞,小的像雨伞被收起,白嫩的菌杆上顶出灰白相间的花菌盖。禾秆菌则通体白色,大约筷子粗、食指长,外形也很像一把收起的小雨伞。

采摘野生蘑菇的时候,常常有意外的惊喜,如发现一个野鸡窝,里面躺着十几枚茶色、外壳麻麻点点的野鸡蛋,这可是鲜美异常的好东西。一窝野鸡蛋,一篮子伞形菇、禾杆菌,接连几餐都可以让人饱尝人间美味。

偶然发现毕竟是例外,若想每次都能采到野蘑菇、捡到野鸡蛋还是需要一定的常识。野生蘑菇有其生长习性和范围。菌类都喜爱阴暗潮湿并燥热的环境,常在春夏雨天后出现。其吸收的主要是朽木、枯叶中的有机质,生长范围以山中树林草丛为主。伞形菇大多长在枯草松针的地面,也有少数长在树干上。禾秆菌一般生在高密的杂草里,要是在山中发现一个草垛,掀开一看,往往底下就有一排高矮不一的白色禾秆菌矗立在那里,令人一阵欢呼。

找到野鸡蛋关键是要了解野鸡的生活习性。野鸡主要以谷物、草籽、野果、油菜花、麦苗以及昆虫等为食,所以附近有田地的山林大多有野鸡出没。雌鸡通常都会选择一个隐蔽的草丛,在地上刨出一个浅浅的小坑,垫一些树叶、枯草和羽毛,就在这简易的窝巢里产卵、孵化。根据叫声可以判断野鸡的雌雄,雄鸡一般发出“呕—呕”的鸣叫,雌鸡则为“康—康”之声。在红杨山林漫步时,若听到康康的叫唤或是发现雌鸡在奔跑,只要用心寻找,一窝野鸡蛋就可能成为囊中之物。

雷竹笋有春冬两季,都是红杨人餐桌上的常菜,这是大人们操心的事。对山区的孩子来说,小麦即将成熟时,最快乐的事莫过于吃“梦果子”,也叫覆盆子,其实是红树莓,果实成熟后,既像草莓,也像桑椹,比草莓小,比桑椹圆,鲜红光亮,甜中略带酸。软软的果肉里有菜籽大小的细粒,牙齿轻轻一咬会发出声响,口感极好。

红杨山区野生红树莓无拘无束地四处生长。树莓很少有单株的,一片刺叶下往往好几棵连在一起。一嘟噜一嘟噜的梦果子如同红宝石一般镶嵌在山林里,草木精灵,诱人垂涎,一次就可以采到小半篮,过瘾之极。有的孩子采回家洗干净后,拔几根狗尾巴草如同糖葫芦一般串成一圈挂在颈子上,想吃的时候,轻轻托起,脖子一歪就进了嘴,悠哉悠哉。如今很多人也在这个时节来到小山野地觅食梦果子,既能一饱口福,又可归复童年之趣。

野蘑菇、野鸡蛋、梦果子是红杨人挥之不去的记忆,实际上这些山一年四季都有馈赠。

婉丽的春天,野菜是送给人们的第一份礼物。几场春雨后,地衣、荠菜、茼蒿、鼠鞠草以及太多不知名的野菜,纷纷钻了出来,成了人们餐桌上必不可少的佳肴。其中鼠鞠草做成蒿子粑粑(又名清明果)的过程还成了非遗保护对象。

无休止的蝉鸣,是夏日山林最热烈的风景。知了叫声最响的都是树木最繁茂的地方,也是山风吹得最凉快的避暑地。不过自从蝉蛹的营养价值被发现后,这货也开始遭了殃,大多在洞里就被挖出来吃掉。

秋日的山景色秀美自不必说,落叶飘飞中也有美味可寻。薄薄的晨雾里,山林中隐隐约约能听见蚂蚱猛子窸窣的叫声。这个季节的蚱蜢味道最鲜美,也很好抓。

冬天来了,山显得很是安宁,连续奉献了三个季度的山林,在休养生息时也不忘带给人们赏心悦目的雪景。冰雪封山岗,座座似玉团,山村房舍如银砌,千林万树绘冰川。

红杨的山是我儿时的玩伴,也是我少年时代的记忆,无论走向何方,都是我生命中一份抹不掉的印记。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊