芜湖老街|那些曾繁华过的地方——集益里

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2018-03-07 15:36:16
查看数0>

一个城市由于有了几条老街,

便会有一种丰富感和深切的乡恋

冯骥才

在今市下二街北面,靠近中山路步行街西侧和新芜路南边这块三角地带上,有许多被称为“里”的巷道,例如德仁里、浔阳里、绍康里等。

它们都是清末民初期间当地居民自己冠名的,故民国八年(1919年)《芜湖县志》卷六《地理志·街巷内》记载:“姚家名大马路(即今中山路步行街)各里街由业主自立名义,不再载。”

集益里具有浓厚的清末韵味。据芜湖地名办调查,光绪年间,数千芜湖米商集资买下此处,兴修房屋,献给李鸿章家族,故名。

米商为什么将此处献给李鸿章呢?

光绪二年(公元1876年),中英《烟台条约》将芜湖辟为通商口岸,芜湖商业日益兴盛。当时作为掌握清廷外交、军事、经济大权的李鸿章利用权力,派芜湖关道、广东南海人张荫桓(樵野)到镇江七浩口米市作“诱导”工作。工作开始不久,七浩口米市的大量潮商率先响应,广(东)、宁(波)、烟(台)帮米商竞相跟随,米市遂迁至芜湖。从此,芜湖粮商四集,中外舟轮如织,每年吞吐粮食达数百万石。

芜湖粮商原本穷阎陋室,如今芜湖米市际会风云,优游大江南北,米商也极大受益。于是他们集资在大马路西侧兴修铺街,并美之名曰“集益里”,献给李鸿章。李家人照收不误,集益里成为李氏家族在芜湖的一处房产。

清末民初,集益里曾是烟花柳巷的代名词。当年,进出集益里的都是官宦富商,不少人穷奢极欲,过着奢靡的生活。商人们也看准了行情,就在这一带的三街和美仁里等处设立妓院,并从扬州等处拐骗或购买少女。著名女画家、扬州人潘张玉良就是在这里结识潘赞化的。

二十世纪初,扬州孤女张玉良,被其舅舅骗卖到芜湖妓女院,只求做一名卖艺不卖身的艺妓。幸遇芜湖新任海关监督潘赞化,在商界的欢迎宴会上,张玉良的一曲琵琶,引起了潘赞化的关注;而商界的头目们正要以送姑娘而套住这位新官的脖子。偏是他既怜爱弱女,又不受制于奸商。“绯闻”掀起狂浪,他们索性订下婚约,送张去上海,求师学画,考入美专。但世俗的偏见,时时要撕扯她身世的伤疤。她愤而去法国深造。

9年后张玉良重回上海美专当了西画教授,但那捉弄她的命运,仍使他得不到人生尊严,屡遭迫害。她带着不屈的抗争和更高的艺术追求,再出国门。勤奋使她成了中外知名的画家;孤寂中使她对潘赞化的恩和爱思念更深,为此而谢辞了倾心的求爱者……

“三街”东起中山路步行街,西至馆驿巷;为区别下长街和下二街,故名。美仁里南起西二街,北至三街。当时,这两处巷道青楼林立,客涌云集,灯红酒绿,纸醉金迷。所以,芜湖百姓戏称集益里为“集害里”。

如今,集益里地名依旧。而在中山路改造过程中,原来的旧式房屋已全部拆除,兴建起了一幢幢新式民宅。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊