【回望镜湖】芜湖藏书陈列室——巾帼女杰王莹

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-12-28 15:09:08
查看数0>

芜湖第一名人藏馆创立于1987年,其中收藏了芜湖名人的相关资料。在王莹藏书陈列室中,收藏着这位艺坛巾帼的相关资料。这位女性名人的传奇一生,尽数收藏于此,留在芜湖历史中。

芜湖镜湖公园设有安徽芜湖籍名人阿英、汪镕和王莹等人的藏书陈列室及其纪念基石或雕像。

由于早在1987年就开始创立,远比安徽其他地方要早,所以这块风景如画、傍依在镜湖之畔的小墩,又称“安徽第一名人藏馆”。

在“安徽第一名人藏馆”内,那座典雅的红色西洋式二楼底部设有“王莹资料陈列室”。陈列室匾额由当代著名书法大师赵朴初题写。

室内藏有中国进步话剧、电影表演艺术家王莹生前的资料:有王莹生前的英文藏书,有王莹在美国留学时所著的《宝姑》英文手稿和《两种美国人》中文出版物,有王莹与友人的大量通信,有王莹生前所用的打字机、戏装、衣物及其生活用品等。

陈列室内还珍藏着王莹生前的大量剧照:其中较为著名的是王莹主演的第一部影片《女性的呐喊》,主演的第二部影片《铁板红泪录》,主演的第三部影片《自由神》,主演的夏衍创作的第一部国防戏剧《赛金花》。有王莹1945年在白宫与美国罗斯福总统夫人的双人合影以及赴国外演出的照片。

陈列室古柳树下、绿草坪中,那座汉白玉雕琢的王莹坐象是芜湖市人民政府于1991年11月塑造的。塑像南面基石上镌刻有阳瀚笙亲笔题写的“艺坛女杰巾帼先驱”八个大字。

阳瀚笙先生曾担任全国电影工作者协会主席和全国文联副主席,德高望重,他曾盛赞王莹为“洁白的明星”,而另一位德高望重的文艺界前辈夏衍则称赞王莹为“五四运动狂飙时期培养的新女性的典型”

王莹,原名喻志华,又名喻桂英、王克勤。1913年(一说1911年)3月8日出生于芜湖市一个没落的书香门第,幼年丧母,父亲和后母将她以5000元卖给芜湖长街的殷实帽商家作童养媳。

一年后,为争取自由权和受教育权,王莹挣脱了封建家族的羁绊,愤然离家出走,在舅母王氏的协助下,经武汉逃往湖南长沙。

1927年,她进入湘雅医院护士学校求学。在校期间,通过阅读进步文艺作品而倾向革命。

1928年,她因替中国共产党递送情报受到反动军阀何键的通缉,被迫逃往上海。从此改名为王莹。

不久,经她的老师和同乡阿英的介绍,王莹参加了共产党的外围组织“济难会”,翌年加入共青团,1930年参加中国共产党。

入党后,她积极投身各种革命活动,曾数次被捕入狱,在铁窗中经受住考验。嗣后,她相继进入上海艺术大学、中国公学和复旦大学文学系学习,并加入了复旦剧社。

王莹自幼受母亲和叔叔影响,酷爱音乐、戏剧和文学。她的艺术生涯是从演话剧开始的。

她曾在上海艺术剧社参加了《炭坑夫》的演出,不久又在复旦剧社主演了《少奶奶的扇子》、《酒后》、《约翰曼丽》等剧。

1932年,随着左翼戏剧运动的兴起,王莹又以极大的热忱参加了左翼话剧运动,不久便参加了中国左翼戏剧家联盟。

1933年,党的电影小组成立后,王莹经夏衍等人的介绍,与“左翼剧联”的陈波儿、艾霞等参加了明星影片公司,开始了她的银幕生涯。

《女性呐喊》是王莹主演的第一部影片,也是中国电影史上第一部正面表现工人生活的影片。王莹在演出后获取了颇多的教益。

《铁板红泪录》是王莹主演的第二部电影,也是中国电影史中以前所未有的强烈色彩表现了当时中国农村中尖锐的阶级矛盾和阶级斗争,热情歌颂了中国农民向封建地主阶级所进行的顽强斗争。影片公演后,王莹的表演受到观众的好评。

1834年,王莹在发表了《冲出黑暗的电影圈》一文后,东渡日本留学。

1935年,王莹回到祖国后,进入党领导下的电通影片公司,主演了《自由神》,该片以夏衍编剧、司徒慧敏导演。影片鲜明地表现了妇女为争取独立自主和民族民主解放而斗争的主题,具有浓郁的时代精神。影片公演后,获得了极大的成功。舆论界盛赞她为“文艺明星”,并把她称为“中国电影进展的一种路标”。

1936年11月,为响应党的民族统一战线的号召,王莹参加了夏衍创作的第一部国防戏剧《赛金花》的演出,担任主演。此剧在上海、南京等地公演后,轰动一时。

1937年抗日战争爆发后,“上海戏剧界救亡协会”筹组13个演剧队,奔赴各地开展抗日救国宣传活动。

王莹与洪生、金山、冼星海等组成“抗日救亡演剧二队”,行程万余里为前线士兵和工农民众演出。

1939年二队改为“新中国剧团”,王莹担任副团长兼主要演员,率团赴香港、南洋一带进行募捐演出,有力地资助了祖国的抗日。

归来时,周恩来对王莹等人说:“只有我们党才有你和金山这种人才”。

1942年,王莹和爱人谢和赓受周恩来秘密派遣赴美留学,先后在贝满学院、耶鲁大学文学系和邓肯舞蹈学校深造,曾作为中国青年留学生代表出席在华盛顿召开的世界青年学生代表大会,到美国各地发表演讲。

同时,她还担任美国民间组织的东西文化协会董事兼中国戏剧部主任和中国剧团负责人,导演并用英语演出了话剧《放下你的鞭子》、《压迫》、《遗产》、《住房问题》、《美国向中国说话》等剧目,在美引起强烈反响。

不久她又受美国在政府之邀,赴白宫为罗斯福总统和美高层官员演出了《放下你的鞭子》等。演出结束后,罗斯福总统夫人特意同她合影留念。

在美期间,她写作了一部自传体小说《宝姑》,寄托了远在异国的游子对祖国的眷念之情。

1955年遭到美国麦卡锡主义者迫害后,王莹终于得以返回中国,被安排到北京电影制片厂担任编剧,同时加入“中国影协”。

1957年反右,王莹丈夫被错划成右派,王莹也被剥夺了工作权利,怀着抑郁的心情,从城内迁居到香山脚下的一处农舍。

1967年7月,江青为报复当年未争得《赛金花》主演等事,将王莹夫妇投入监狱。

在“四人帮”残酷迫害折磨下,王莹于1974年3月3日抱恨而亡。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊