【回望镜湖】今日冬至,传统节日怎么过才最有芜湖味?

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-12-22 16:19:59
查看数0>


今天就是每年二十四个节气中的冬至。冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。

冬至俗称“冬节”、“长至节”等,早在2500多年前的春秋时代,智慧的先人已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。冬至虽然是24个节气中的最后一个,却是24个节气中最早制定出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日。

芜湖传统习俗有哪些?

民谚道,吃了冬至面,一天长一线。冬至的那天,日照的时间最短,也是时令阴阳的交替点,古人认为自冬至开始,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,因此有“冬至大如年”的说法。

在芜湖的传统习俗中,冬至不仅是一个非常重要的节气,也被当作一个盛大的节日看待。早在康熙版《芜湖县志》中就有记载:冬至,是日拜跪相庆贺,如元旦节仪,谓之贺冬至。民国八年《芜湖县志》中记载:冬至日,晨起各焚香,家庙子姓为尊长贺长至,其泛交不遍贺也,仪节略如元旦。

图为康熙版《芜湖县志》中关于“冬至”的记载

冬至也是祭祀祖先的重要日子。芜湖的传统习俗中,大姓宗族,由族长带领族人到宗祠团祭,民家各户皆各自往先人茔地挑土培坟、立碑、祭祀。

如今这种习俗依然保留,人们都会在冬至日去扫墓祭拜先人,寄托哀思。

图为民国八年《芜湖县志》中关于“冬至”的记载

芜湖地区冬至要吃什么?

各地在冬至时有不同的风俗,也形成了独特的节令饮食文化。那么,在芜湖地区冬至时节一般要吃些什么呢?

吃冬至面、喝老鸡汤

芜湖人在冬至有吃面的习惯,“吃了冬至面,一天长一线”,在热腾腾的面条中窝上鸡蛋,面香、油香和葱香混在一些,口齿留香,身心温暖,成为冬至那天千家一律的早餐。

冬天是进补的好时节,按芜湖民间说法,在冬至这天喝鸡汤,可以补上一年。因此在冬至这天,“进九吃鸡”的习俗一直保留。一般将食补中药和母鸡、冰糖放在一起炖,当鸡熟汤稠之时,浓香扑鼻,肉烂骨酥,一饱口福,冬补就从冬至开始了。

无为冬至吃“南瓜粑粑”

在无为,过冬至家家都做南瓜粑粑。无为有句话叫“吃了粑粑涨一岁”。而做南瓜粑粑的时候,一定要选老南瓜,这样蒸出来的南瓜才会“面”。南瓜蒸好后,与面粉搅拌均匀,揉成面团,压扁后做成一个个南瓜粑粑。锅中倒入菜籽油,用小火炸至两面金黄,顿时热气腾腾,香味四溢。

繁昌冬至“蒸团子”

做糯米团子是繁昌地区的传统习俗,每年到了冬至,家家户户就开始做团子、蒸团子,有期盼家人团圆、团聚之意。做团子一般要选用糯米和籼米,并将做好的团子蒸熟,冷却变硬后,放在大缸里用冷水浸泡,想吃时捞出,烧热即可吃。团子不仅味美,也包含着浓浓的家乡味道。

冬至过后数九九

数九寒天自每年的冬至开始,一直到九九八十一天后,就会迎来春暖花开,万物复苏。因此,数九也叫数九九,在芜湖地区曾流传着各式各样风格的民谣,如《九九歌》等,记载着这段一年之中最冷的时候。

一九出门冷清清,万岁差我去送春,

一送南京大舞馆,二送民间太平春。

二九出门冷飕飕,先生写字怕墨磨,

学生写字想烘手,机匠织布懒抛梭。

三九出门冷冰冰,大船冻结在江中,

站在船头难开网,对对鲤鱼归江心。

四九出门雪加霜,家家户户把门关,

有福之人烘炭火,无福之人把风尝。

五九出门到年边,灶公灶母上青天,

灶公上天奏好事,灶母下界保平安。

六九出门刚打春,霜白似雪盖满村,

百样树木都落叶,只有松柏仍长青。

七九出门六十三,行路之人把衣担,

遇到凉亭稍坐下,无须解衣把风扇。

八九出门春更深,树木发芽草透青,

大地回春风光好,迎春花开爱煞人。

九九出门八十一,鱼在塘中寻食吃,

搞鱼之人懂鱼性,近山之人识鸟音。

这首记载在南陵县《峨岭乡志》的九九歌,反映了冬至以后气候、物候和人们生活状态的变化,带着浓郁的乡土风味,描绘出特有江南风情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊