20多万元现金被人转走,芜湖警方追赃半年,破获电信诈骗案

来源:芜湖生活频道编辑:苏慧发表时间:2017-12-18 15:12:46
查看数0>

银行卡在身上,卡里的钱却被人偷偷转走,这样的怪事很多人只是听说过,却没有亲眼见过。前不久,我市沈巷派出所就经过长达半年时间的努力,最终破获了这样一起电信诈骗案件。

从今年5月份开始,我市沈巷派出所陆续接到辖区内一家银行的报警,称有人冒用他人身份证件前来办理银行卡。几乎在同一时间,沈巷派出所又接到了千里之外的陕西省宝鸡市公安机关的协查通告,称辖区内有一名受害人曹某银行卡内钱,莫名地被人给转走了。

通过调查,警方发现,陕西人曹某银行卡内的钱被转走之前,曾被人冒用身份,在沈巷镇一家银行内办理过银行卡,而这家银行就是向警方报警的这家银行。警方将嫌疑人翟某抓获之后,通过调取银行内的监控视频进行比对发现,冒用陕西男子曹某身份办理银行卡的,就是该嫌疑人翟某。

而这9张被冒名办理的银行卡,几乎全部遇到了“卡在受害人身上,卡里的钱却被莫名转走”的情况。警方根据嫌疑人翟某供述的线索,经过近半年的摸排,又陆续抓获了多名嫌疑人。

那么,嫌疑人究竟是如何冒用他人身份办理银行卡,又是如何在受害人不知情的情况下,将受害人卡里的钱转走的呢?

警方调查了解到,该犯罪团伙有一个群,里面有专门的上家来发送一些“黑料”。这些“黑料”包括受害人的姓名、身份证号码、手机号码、银行卡号,以及银行卡里的现金余额。

该团伙在获取到“黑料”之后,会根据受害人的信息,办理一些假的身份证件。同时,在团伙内部挑选业务员,前往银行冒名办理银行卡二级卡。

所谓银行卡二级卡,也就相当于普通银行卡的副卡。警方调查了解到,嫌疑人之所以会冒名办理二级卡,其主要目的是为了修改银行卡绑定的手机号码。

警方调查了解到,嫌疑人修改完银行卡绑定的手机号码之后,会通过第三方支付平台,先下单进行交易,再申请撤回资金,将受害人一级卡里的钱转移到嫌疑人掌握的二级卡里。最终,在受害人不知情的情况下,将受害人银行卡里的钱转移走。

目前,警方已经抓了该团伙中的4名涉案嫌疑人,另有3名涉案嫌疑人已经被警方网上追逃,案件还在进一步调查处理中。

--------------------------------------------------------

近年来,随着网银、电商业务的快速发展,银行卡风险问题也日益凸显,银行卡被盗刷的新闻屡见不鲜。

加之很多消费者防范意识薄弱,特别是一些中老年人、进城务工人员、农村居民等群体,文化程度不高,甄辨能力差,不能及时发现和辨别用卡时周边异常情况,致使银行卡信息、密码泄露,加大了银行卡被盗刷的风险。

ATM机加装摄像设备盗取密码,插卡处加装信息采集器收集银行卡信息;

POS机刷卡消费往测录仪多刷一次,银行卡信息就会被复制;

手机或电脑点击不明链接,植入病毒盗取银行卡信息;

使用免费无密码的WIFI,收集手机内银行卡信息等;

通过各种手段复制、收集到银行卡信息后,进行盗刷、诈骗等犯罪行为。

那在日常生活消费或用卡时,该如何防止信息泄露防范银行卡盗刷风险呢?

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊