门牌上多了二维码!芜湖率先开启“智慧门牌”新时代!

来源:芜湖市公安局网站编辑:邢嘉发表时间:2017-12-11 09:47:15
查看数0>

(网络配图)

智慧门牌是智慧城市建设的一项重要内容,也是实现“以房管人”目标的新理念、新举措。近日,无为县公安局在全省率先启动了智慧门牌建设。

 智慧门牌是用二维码实现对标准地址的管理,建成后,居民可以通过扫描门牌上的二维码,查看地理位置、行政管辖、辖区民警及联系方式、周边警情信息、出租房屋信息、沿街商铺信息等。当然,房主扫描自家的二维码后,可以在线申请变更人口信息、申请户籍办理、咨询公安相关业务办理、登记流动人口信息,还可以在线申请居住证、查看本小区的发破案情况、接收公安机关的安全防范宣传,并可以在线报警、投诉等等。                 而沿街的商铺和企事业单位可以通过二维码门牌在线登记商铺、单位、企业信息及就业人员信息,甚至可以发布招聘信息等,极大方便了居民的生活和企业、个人的日常活动。

(网络配图)

以二维码门牌管理实有房屋、实有人口和实有单位以后,可以更大限度地扩大人口信息登记的途径,使公安机关管理的人口数据更具有鲜活性和实时性,让管理与被管理对象形成有效的互动,有效节约警力和提升工作效率。

有人可能会担心,二维码门牌会不会泄露户主及单位的信息?

不会!二维码由全市标准地址库统一生成,从源头上杜绝后台系统被“劫持”的可能。并且,地址二维码如同公民的身份证号码,本身具有唯一性,不同的用房、不同的平台只能根据权限获取相关信息。也就是说,没有相应权限的居民扫描二维码进入的是公共服务平台,只能查看到对应地址的公共服务信息以及户主主动发布的信息。

智慧门牌不仅有力夯实了公安基层基础工作,实现社区警务信息化、社区管理网格化,同时可以架起警民联系的桥梁,拉近警民距离,提高群众的安全感、满意度。据了解,目前,无为县已在县城两个小区试点生成了12000余户门牌和6000余个路牌的二维码。12月初,这些二维码门牌及路牌将会出现在无为县城区的大街小巷。

好羡慕哦!
希望芜湖全市都能早点换上“高大上”的新门牌!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊