芜湖有处“幽灵湖”!央视《地理中国》三次聚焦终揭秘!

来源:微信公众号“欢乐芜湖”编辑:邢嘉发表时间:2017-12-08 17:06:51
查看数0>

芜湖的南陵湖

也被称为“幽灵湖”

之所以叫这个名字,是因为它如同“幽灵”一般,会突然在一场大雨后出现,然后又毫无征兆地突然消失。

南陵“幽灵湖”丰水期远眺

干枯后的南陵湖底

湖底堆积有大量贝壳残骸


就是这样一个奇特的湖泊,让央视不惜三次现场采访探秘!

↓↓↓

2011年、2015年,2016年,央视《地理中国》栏目三次花整期节目介绍这个名为“南陵湖”的山顶湖泊。

01-清咸丰六年龙山一山间低洼处突然变成湖泊

据资料记载,南陵湖丰水期水域面积10余亩,地理上接壤铜陵市、南陵县、青阳县。该湖有据可查最早的“一夜成湖”奇观,是在100多年前。据《芜湖县志》记载,清咸丰六年,雨水特别多,几天几夜的大雨过后,龙山一处山间低洼处突然变成了一个湖泊。可是没有几天又突然消失。

文献记载,后来在光绪年间,南陵湖也突然出现了几次,但都没有持续几天,很快就干涸了,并无周期规律可循。

02-1976年7月28日龙山上的庄稼地突然变成湖泊

时间拨回到1976年7月28日,那一天对于整个中国来说,都是无比沉痛的一天,当天凌晨3时42分,一场里氏7.8级大地震袭击了唐山。

就在这一天凌晨王志明所在的村子里遭受了一场罕见大雨,据村民王志明回忆,第二天一大早,村民们放心不下龙山顶上的玉米庄稼,纷纷跑上山顶去看,结果被眼前的一幕惊呆了,原先种满庄稼的洼地已经被一片面积广袤的湖泊取代了。一时引发民间众说纷纭。

03-2011年4月20天内湖泊从“碧水”变“荒漠”

央视10套《地理中国》栏目摄制组跟随中国地质大学专家团一起,前往南陵湖展开科考。当时,科考团到达南陵湖时,这里还是水域广袤,深不见底。然而,仅仅20天后,科考队第二次来此考察时,原先一泓幽水的南陵湖,已凭空消失。湖底的淤泥也都已晒干变硬,里面遍布河蚌、鱼类尸体残骸。这一奇遇在2011年6月18日央视10套《地理中国》栏目“幽灵湖泊”中被详细叙述。

究竟“幽灵湖”为什么这么神秘?

经过多次组织科考队对南陵湖水涨水退的原因进行科考,终于找到了答案!

央视视频大揭秘南陵“幽灵湖”奇观

↓↓↓

专家们第一时间想到的是湖水干涸,但是很快推翻了这个推测,南陵即使是夏天,也没有过热的天气,平均温度28度,自然消亡的可能性不大。而且南陵湖所在的龙山,比南陵湖蓄水量少的湖都还存在,唯独南陵湖消失了~

直到第二次科考时因为湖水干涸专家们才终于窥见南陵湖湖底的地质奥秘!

其实一切都是因为↓↓↓

南陵湖所在地属于沿江平原的丘陵地带,而南陵湖正是所谓的喀斯特湖,又称“岩溶湖”。龙山上的洼地长期被水溶蚀,使得洼地中的岩石有了缝隙,同时也在地表形成了落水洞。由于某些原因,落水洞会被阻塞,如果此时地下水又特别充沛的话,暗河的水就会顺着岩石缝隙流入洼地形成湖泊。但是由于水的压力,或是村民炸鱼的震动等外力作用,湖底岩溶管道崩塌,这些落水洞就又被打开,湖水就会突然消失。


原!来!是!这!样!

大自然是不是特别神奇?

内容综合网络资料整理

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊