芜湖一市民银行卡被异地盗刷2万,他做了这件事挽回了大部分损失

来源:皖江明珠网编辑:苏慧发表时间:2017-11-30 17:54:19
查看数0>

今年初,芜湖的王先生遭遇了惊魂一幕

银行卡在自己身上

但是却连续收到多条短信提醒

分2笔共被支取2万元!地点全是湖南

这不就是自己的银行卡被盗刷了吗?

不过,

接下来他做的事情却让他获得了银行70%的赔偿

他是怎么做到的?

芜湖市三山区的王先生,在某银行开设了一张借记卡。

2017年3月24日晚上八点多,王先生收到银行短信,显示他的银行卡出现2笔支取,一共取走2万元,发生地点均为异地

重点来了!

你要认真了解并学习他的做法

发觉银行卡被盗刷,王先生立即警觉!

他采取了以下行动↓↓↓

第一步

几分钟后,立即拨打某银行客服电话办理挂失

第二步

当晚9点多,他向当地派出所报案

第三步

他通过三山区人民法院起诉银行挽回损失。

正是这些做法

让他在状告银行的过程中

有了有力证据

王先生认为,该借记卡被盗刷时,自己就在芜湖市且卡未离身。在卡未离身的情况下,该卡在异地被盗取20000元,属于伪卡交易,被告某银行作为该借记卡的开卡银行,未尽到安全保障义务,致使该储蓄卡被他人盗刷,其应赔偿原告的损失20000元。

近日

三山区人民法院审理了这起银行卡被盗刷案件

判决王先生对未妥善保管密码承担30%次要责任

银行承担王先生损失及利息70%的主要责任!

为什么王先生能获得银行70%的赔偿呢?

注意!

注意!

注意!

关键的一点是

能不能证明异地盗刷是伪卡交易

同样是银行卡被异地盗刷,证明是伪卡交易的能获得银行的赔偿;而没有证明是伪卡交易的,银行不赔,自己要承担责任。

王先生案例

法官认为:银行作为发卡机构,应具有识别真伪卡的技术能力,并保障其发行银行卡的唯一性和不可复制性,承担伪卡的识别义务,但因其技术上的漏洞,导致王先生卡内资金被他人异地盗取,造成损失,银行应承担王先生银行卡被异地盗取的70%的主要责任。

银行提出其已尽到保障储户安全的义务,卡被盗刷责任在李先生,但其未提供证据予以证明银行应承担举证不能的法律后果,所以法院对王先生的诉讼请求予以支持。


被盗刷后怎么证明伪卡交易?

法官指出,持卡人需要证明在涉案交易发生时,自己手中保管着真实的银行卡。

因此,储户在发现异常后一定要立即通过电话等方式冻结卡号。

同时,持卡人应在第一时间到附近的银行柜台、ATM机或POS机进行刷卡交易。只要在终端机器上使用了银行卡,不论是取款、消费、查询,还是账单打印等操作,均会留下记录,这些都可以作为证明被盗刷系伪卡交易的有力证据。

如果你忘记做上面这件事,也有补救的方法。因为,银行卡在短时间内、在距离较远的不同地点被自助取款、刷卡消费等情况同样可以作为被盗刷的证据!

此外,业内人士建议,开通短信提醒业务很有必要,储户可第一时间获知银行卡内存款情况,一旦发现异常,可立即通过冻结、挂失等避免损失进一步扩大。日后,短信或还可成呈堂证供。

不过,法官同时提醒

时间是关键因素

一旦错过时机

将很难通过其他途径补证

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊