凡夫沙龙:光秃秃的树桩能移栽成功吗?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-31 00:10:33
查看数0>

原芜湖轴承厂宿舍,有一条不到100米的通道,两旁的香樟树有三层楼高,枝繁叶茂,四季如春,暗香浮动。尤其在夏季,清凉扑面。

六七年前,这些人见人爱的樟树全被断了头,光秃秃的惨不忍睹。后来,树没有死,都在断头处发出无数细条,但枝繁叶茂层层叠叠的景象不复存在。以我的经历,断头树不会死,但活得不成形。如移栽,另当别论。建议:凡确需修剪树木,一定要有真正的专业人员,按树的生长规律去办,这才是善举。

范茂允

担心园林部门“不剪枝”和“乱剪枝”的话题这几天引起读者热议,因怕来函反映的情况不客观,导致栏目“擦枪走火”,昨晚我特意去九华中路看了看,发觉赭山公园东大门对面那几棵高大茂盛的银杏的确影响路灯照明,但沿途其它地段的银杏并不特别高大茂盛,也不知道是不是已经修剪过,感觉对路灯照明影响不大。

倒是一些读者对银湖中路那些粗壮的香樟被削去树冠有些心疼。网名“燃一瓣心香”的读者给我留言说:“树被砍成那样,还能存活吗?“但读者偰志宏表示:“经过多年观察,像香樟这样的树种,在秋冬季节将枝杈锯掉,只保留主干,第二年春天是可以萌发新枝的。并且如果是移栽,还必须这样做,才能保证成活率。”网名为“啄木鸟”的读者也留言说:“破旧立新,城市改造需要。”但他同时也遗憾地表示:“目前城市道路难见苍天大树了!”

更多的读者朋友希望园林剪枝一定要科学、慎重。华衍水务的童先生说:“闹市区大动静‘动绿’,政府有责任将方案公布于众,接受市民监督。”来自法院系统的胡法官说:“希望晚报能够持续关注,深度报道。十年树木,百年树人。树木承载着城市的记忆和人民群众对美好生活的期盼,为什么不能兼顾?”

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊