凡夫沙龙:园林绿化是否存在过度剪枝?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-29 00:15:18
查看数0>

去某老旧小区有事,看到两棵苍翠茂盛的树木被工人修剪成半截树干,由此想到我们小区前年修剪树木的事情。

我所住楼栋的前后,有四五棵已有20年树龄的大树,经常有小鸟飞翔其中,可谓小区绿化的风景线。可在修剪中,这些树被拦腰截断。有人质疑修剪是否过度,修剪人称不影响来年生长。可事实是这些半截树第二年就统统成了枯干!

小区树木修剪应考虑通风、透光、美观、宜居诸方面。树冠大,可以适当修剪无碍树木生长的枝桠,最起码不能伤及树的生命。 

黄世华

————————————————————————

前不久有读者反映青山街与华兴街路口交通标志及摄像头被树枝遮挡,驾驶员看不太清楚,不知道那里的情况现在是否已经改观,但愿剪枝的时候能够向上面这位朋友希望的那样,没有“过度”。

上个月我经过银湖中路靠近福海家具城路段,恰逢园林人员正在剪枝,枝繁叶茂的树木都被砍得只剩下光秃秃的主干。但我并不相信园林工人会公然毁绿,果然第二天就从同事的报道中获悉,这是为了配合轨道交通建设的需要。由于银湖路需要拓宽,道路两边高大的香樟树要暂时移植。报道称:“移植树木之前,只有将枝桠砍切、留下主干。等道路改造完成后,再将这批香樟树移植回来。”在此我翘首期盼那些光秃秃的树干日后还能移得回来!

关于上述小区绿化剪枝的问题,同样也需慎重。有些小区所谓的“过度剪枝”可能出于各种原因,比如有的楼上住户觉得树木影响采光;有的树木枝干歪斜存在安全隐患;还有的树木患有难以治愈的病虫害……但无论什么原因,力度较大的剪枝都应该保障业主的知情权,即便不要求全体业主一致同意,是不是也该得到官方的认可或批准?否则遇到环保意识差的小区物业将剪枝演变成毁绿,损害的将是广大业主乃至整个城市的公共利益。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊