商业体出“阴招”,承租商户该咋办?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-30 23:55:48
查看数0>

商铺租赁合同有效期内,先是商铺边通道被封,再而店前公共照明灯被关,致使商铺经营者无法正常经营,其始作俑者竟是店铺出租人——某大型商业综合体!

出租人或许有了更大利益的考虑,但当初合同既然签了,如今反悔采取用阴招的方式显然有违诚信二字。经商营利固然无错,但若唯利是图,出尔反尔,甚至为了利益而不择手段,这样的商家,一旦名声坏了,终会尝到不诚信而被市场抛弃的苦果。 

余晖

几年前,有一家叫客享来的公司在中山路步行街的某商业综合体内开了一家西餐厅,西餐厅的大门正对着商厦六部升降电梯,顾客可以不必走商场的扶手电梯直达这里。岂料三个月后,商厦因自身经营需要将六部直梯的通道门封锁,使前来客享来就餐的顾客只能通过消防电梯和楼梯再借道商场扶梯才能到达餐厅,而商场和客享来的经营时间不完全同步,致使到客享来消费的顾客进出不便,客享来成了“不想来”。

客享来在与商厦协商无果的情况下,将对方告上了法庭。法院认为双方虽未在租赁合同中对六部直达电梯予以明确约定,但从西餐厅大门朝向可以看出,客享来对六部直达电梯存在心理预期,其希望有便捷通道以方便顾客上下的愿望合情合理。而商厦封锁直梯通道的行为违反了租赁合同的附随义务,依法应承担赔偿责任。

《合同法》第60条规定:当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。其中协助义务是指合同当事人应互为对方行使合同权利、履行合同义务提供照顾和便利,促使合同目的实现。

希望这个案例能够给上面这位来函者有所启发。对于那些不讲诚信的商家,除了舆论讨伐之外,恐怕还需要受害的当事方拿起法律的武器维护自身合法权益,让对方最终吞下出阴招的苦果。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊