可以没有顺风车但不能没有安全

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-28 00:20:30
查看数0>

又是命案,又是滴滴,又是顺风车。对滴滴公司的失责一再导致暴力犯罪的发生,全国人民都愤怒了。

为什么又是滴滴?滴滴公司成立于2012年,6年时间,打败国内30多家打车软件,先后收购了在国内市场形成“三国鼎立”的另外两家打车软件——快的和Uber中国,结束了行业的疯狂竞争,一统中国移动互联网打车软件市场。此时,对于一个公司而言,这是成功与荣耀,亦是责任与挑战。然而,滴滴没有成为一个行业领导者的榜样。是因为一家独大后,忧患意识消退了?还是根本就没有认清安全问题是出行业务存在发展的根基这个道理?作为一个强调用户体验的C2C企业,漠视显而易见的管理漏洞,对人身安全这条底线做不到起码的保障,并一再地透支用户信任,在互联网公司生灭迭代飞快的当下,如果再不作一次“触及灵魂”的反思,滴滴的领导者地位,被超越、被取代只是时间问题。

为什么又是顺风车?这要说到一个人。这位刚刚被免去职务的原滴滴事业部总经理黄洁莉,主导了滴滴公司顺风车业务的从无到有。早在顺风车业务推出之前,黄洁莉就预设了顺风车的定位——社交。在接受媒体采访时,黄洁莉表示:要在顺风车内打造“一个非常有未来感、非常sexy(性感)的场景”,“我们从一开始就想得非常清楚,一定要往这个方向打”。事实证明,滴滴公司说到做到了。与出租车、专车、快车不同,顺风车的暧昧面纱从来就没有被揭开过。对乘车人出行时间出行路线的了解,让顺风车司机可以有的放矢地物色目标客户,看看网上流传的从业者交流群里的聊天记录你就会明白,对于独行女孩来说,顺风车是个多么危险的存在。

目前,滴滴公司已下线顺风车业务,未来会不会整改后再次恢复上线尚不得知。但是,一次次的惨痛教训,足以令全社会反思网约顺风车这个新兴事物存在的意义。怎么反思?相关企业要反思责任与利益的兼顾;出行人要反思安全与便捷的选择;从业者要反思纵欲与自控的后果。我们可以没有顺风车,但我们不能失去安全。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊