热议中山桥源于对家乡深沉的爱

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-09 23:38:26
查看数0>

昨天上午,新改建的中山桥顺利通车。为一睹新桥芳容,通车前夜围挡移除后,即有不少市民涌上桥头,直至深夜11点还未散尽;昨日清晨5点多,就有市民来中山桥结伴晨跑;昨日上午通车后,不断有市民走上新桥,举起手机留影纪念。一座架设于青弋江上的普通桥梁,缘何牵动着万千芜湖百姓的心?

本报昨日推出的特别报道中,详细介绍了这座桥的前世今生。如果说跨越长江天堑实现拥江发展是芜湖人曾经遥望的大目标的话,跨越青弋江实现南北便捷互通则是芜湖人心中的一个小目标。然而,就是这样一个小目标,在半个多世纪前,却让芜湖全城百姓热盼了许久。那时,人们去“河南”,要么靠“小划子”摆渡,要么冒险走简易的浮桥。直到1953年第一座中山桥建成。1998年,中山桥又经历了一次较大规模改造。翌年,中山路步行街的开街,赋予了彼时的新中山桥更多的商业辐射功能。

而今,一座全新的现代化桥梁,在老桥原址上再越青弋江。虽没有了65年前全城欢动、锣鼓喧天的阵势,但作为新落成的本埠地标性建筑,还是会触发每一个芜湖人内心小小的激动。这份情感,源自对沧海桑田的感怀,对时代变迁的赞叹,以及对故乡深沉的爱恋。不论你在这里出生,在这里活着,或在这里死去,这里永远有你从生命中无法割舍的东西。此刻,车辆人流在新通车的中山桥上川流不息。未来,我们会无数次地走过这里,就像从前我们无数次地走过这里一样。

65年前,首座中山桥建桥和通车的记忆,我们只能通过泛黄的照片和垂暮的老者了解。今日中山桥再次重生,全媒体记者在报道中留存的影像、图片和文字,也将随着岁月的流逝,成为江城百姓心中的记忆,收录进千年古城的绵长历史。未来,当我们变成了垂暮的老者,我们也可以向后辈们,娓娓诉说关于中山桥的往事。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊