不是所有共享都能轻易收获人心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-04-17 23:52:11
查看数0>

前几日,本报报道了共享电动车投放高教园区的新闻。在这篇稿子见报的前夜,记者接到最新消息,交警和城管部门连夜对投放的共享电动车进行了清理。对此,有人叫好,有人存疑。在共享单车忽如一夜春风来后出现一系列运营、管理问题的背景下,主管部门对共享电动车的进驻保持理性审慎的态度,是合理且必要的。

与自行车相比,电动车是如今城市里更为主流的交通工具,但因其自身特点带来的交通安全隐患,要远高于自行车。此外,共享电动车充电过程和露天停放对电池的安全也有很大影响。这些是共享单车在全国遍地开花之后,共享电动车推广迟滞的主要原因。从去年起,北京、上海、杭州多地出现过叫停共享电动车发展的情况。目前来看,不鼓励发展,是多数城市对共享电动车的基本态度。

控不控制电动车,对于城市而言,是个有些两难的选择。一方面,电动车作为代步工具,轻便、易上手、行驶成本低,广受市民青睐;另一方面,各种外型、行驶速度不合规范的电动车穿梭于大街小巷,造成路面上各种险情不断。由此而来的相关标准制定与监管等难题日益凸显。但与城市各处数以十万、百万计的私人电动车相比,监管数量有限的共享电动车企业,无疑难度更低。此外,可以通过明确共享电动车的准入条件,更加方便地统一电动车的相关标准。

新生事物的诞生与发展,免不了引发争议。就共享电动车而言,在可管可控的前提下,尽可能满足社会需求、保障相对安全,做一些探索试行也未尝不可。但同时,相关企业也应做好自身,遵守准入规范,把安全放在首位,莫要见利忘义。开放,是我们城市精神的内涵之一,我们不会拒绝新事物,但也不欢迎打着新事物旗号的揽财者。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊