像治雾霾那样抓师德师风建设

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-04-11 00:14:27
查看数0>

3月中旬,我省合肥市破天荒地以市委市政府办公厅文件的方式,出台了《关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》,列举了13条具体的师德负面行为,给教师日常工作和行为划清了师德“红线”和行为“红线”。紧接着3月下旬,合肥市教育局又出台了《合肥市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课实施办法》,宣布对教师的有偿补课“零容忍”。然后又是4月8号,该市教育局公布4名违规补课的教师名单,分别给予降级、警告、解聘的处罚。

合肥市密集出台的系列整治师德师风的举措,如同我市近期不断展开的抓环境整治抓雾霾治理一样,力度之大,影响之广,都是空前的。合肥的举措当然事出有因,前段时间发生的合肥小学教师野蛮拦停高铁造成的恶劣影响,可能是催化剂,显然那件事触动了教师的日常行为“红线”。

长期以来,我们的教育只片面注重学生的素质教育,或者片面追求学生的升学率,而教育的主体责任人——教师队伍,却疏于管理和整治,导致许多不正常的师德师风问题频频发生。师德师风滑坡,中小学校有之,高校校园里更是有之。近期,某长江学者大学教授被举报严重违反师德之事就在网上持续发酵。本市前两年出现的某高校教授抄袭作品事件,也都还记忆犹新。这些都说明,公民的文化素质提高了,但教师队伍的师德师风却有下降的趋势,若不在这时候当头遏制,教育系统的问题就会积重难返。

整治师德师风,如同整治雾霾一样,不可能一蹴而就,需要长效机制。一旦整顿师德师风提上政府议事日程,估计不取得一定成效是不会收兵的。合肥市教育局已明确表态,将定期公布教师有偿补课的惩处结果。我市教育主管部门也应当行动起来,拿出抓铁留痕的干劲,好好整顿整顿教师队伍的日常工作和行为规范,给教育环境来个正本清源,将芜湖的教育事业打造得天朗气清惠风和畅。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊