我们需要怎样一种敬业精神

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-08 00:08:32
查看数0>

近日,我省六安市裕安区卫计委发出一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》,但医生们纷纷表示,“不学,要好好活着”。事情起于去年12月16日凌晨1时。当时,该区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎,因积劳成疾猝死在值班室内,年仅31岁。

近年来,医务工作者、媒体从业者、IT工程师、警察等职业,不时爆出“过劳死”的新闻。其实不止这些,很多职业或者岗位都对人的健康提出很高要求。长时间高强度地脑力或体力作业、长期夜班工作、三餐时间不固定、心理负荷过大等工作性质,都极大地考验着从业者的身体素质。在这过程中,有些人倒下了,有些人还在坚持着。他们的身上闪耀着敬业与奉献精神的光辉,其中特别突出者,成为了典型人物,被塑成楷模与榜样。

大江无意冒犯,但想说的是,这样的人物值得尊敬,但并不值得鼓励。社会需要一种精神、一种榜样,去激励更多的人奋斗前行,但违背自然规律、挑战生理极限、罔顾劳动保障法规的“过劳”,不仅不值得鼓励,反而应态度鲜明地加以劝止。在一个稳定有序、物质丰富的社会中,人因过劳而早逝,是令人痛惜的事情。少一些对忘我奉献的推崇,多一些对避免过劳的提示和警醒,是媒体在报道这样的典型人物时,更有意义、更有价值的宣传角度。

敬业不等于无休止地加班加点,敬业不等于缺乏计划地生扛硬撑。高效地完成工作任务,劳逸结合以良好的状态再次投入工作,一样是敬业精神的体现,与耗力苦干相比,这更符合现代社会发展要求,更能体现人本精神,所以也更加值得鼓励。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊