可预期的灾害也会安然度过

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-24 23:43:22
查看数0>

这两天,一场等待已久的大雪刷爆了朋友圈,使得身在这个时代的我们倍感幸运。现如今,科技的力量除了地震火山之类的自然灾害无法精确预测外,台风雨雪的预报都相当精准。因此,已经来临的2018年第一场大雪,虽可能是一场灾害,但也没有那么神秘和可怕了。当灾害变得可以预期,从容应对安然度过就同样是可以预期的。

灾害的来临是无情的,但各种应对是有情的。这首先体现在政府那只看得见的手掌。各级部门、各行各业,都动起来了。从职能部门的水电气防范,到街道社区的衣食住行准备,雪花还未飘飞时就已经有了预案,有了步骤。虽然百密一疏难免在大雪之后仍有考虑不周准备不细的地方,但肯定不碍大局。灾害的来临可能会摧毁居民生活中的小细节,但不会阻碍城市的正常运转,不会影响到绝大部分人的生产生活。这就是我们这个社会自信从容的地方。其次,从容应对雪灾我们还有一只看不见的手掌,那就是市场。各种保暖产品、御寒产品、冬令食品都十分丰富,物流配送畅通无阻,快递小哥雪中奔跑的身影不会停歇。这些,更能充分保证居民的生活正常进行。

当然,灾害来临最担心的两类人群就是老人和孩子。本周正是全市中小学的考试周,教育部门已经下了通知,一旦大雪成灾或天气极寒就会调整时间,或停课停考或提前放假。家有老人的居民一定要万分小心了,这几天最好别出门,一方面是避免冻着,更主要的是避免跌伤。每年大雪过后医院骨科都是人满为患,老人就更经不起跌倒了。关注这两类人群的目的,就是要保证我们安然度过雪灾,一个也不能少!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊