悲剧缘起于怎样的人性善恶

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-21 23:55:28
查看数0>

江歌案庭审远在日本,却牵动很多国人神经。12月20日下午,被告人陈世峰以故意杀人罪和恐吓罪被处以20年有期徒刑。此时,距离案发已过去一年有余。这一年多时间里,人们围绕案情展开的一系列关于道德与法律的讨论持续不息。风起于青蘋之末,这样的一起人间悲剧,缘起于怎样的人性善恶?

首先是偏执的陈世峰。一个人从正常走向偏执,与其个人素质和成长经历密切相关。原本被缚在内心樊笼中的人性之恶,激烈而迅猛地喷涌出来,需要特定的临界条件。从大学同学和老师的介绍中,可以看到陈世峰作为普通人的一面。没有谁是天生的杀人魔鬼,一系列内在和外在、偶然和必然的因素,把一个普通人推入了黑暗与邪恶的深渊。每个人对自己及他人失控的底线,保持清醒而明确的认知,有助于减少类似悲剧的发生。

其次是仗义的江歌。山东人的侠义豪爽劲儿,是江歌身上具备的很突出的特质。刘鑫在欲摆脱陈世峰骚扰时,曾先后求助于打工店的老板、同事等人,但最终收留她的是江歌。鉴于陈世峰已经表达出可能对刘鑫采取极端行为的想法,江歌收留刘鑫,的确承担了一定风险。不仅如此,江歌还主动出面协调陈刘二人之间的矛盾。重情义的个人秉性,让江歌深度参与到一个她原本可以置身事外的危机局面中,并最终成为其中最不幸的那一个。

还有,懦弱的刘鑫。面对前男友陈世峰的骚扰,刘鑫缺乏明确而合理的应对,让骚扰一步步升级为威胁直至行凶。面对明确指向自己的凶杀,刘鑫躲在门后而不是采取有效行动,尽可能阻止江歌遇害悲剧的发生。面对事后江歌母亲要求见面的请求,刘鑫一再沉默和逃避,在江母被迫曝光其个人信息后二人才得以见面。刘鑫在面对危机时的糟糕表现,源自懦弱这种并不鲜见的人性弱点。懦弱的本能,让刘鑫成为这场悲剧中受伤最小的那一个,但是背负的外在与内心的道德压力,必将伴随她的一生。

对江歌案的讨论也许还会持续,但很快,就会像那些曾经的人和事一样,倏忽划过公众的视野。因人性善恶而起的故事,今天和未来,依旧会不断上演。抑恶扬善,既是文明社会发展进步的内在要求,也是社会中每个人自省自知的标尺与戒规。最后,用一句电影台词结束本文——尽管做人不容易,那也不要成为野兽。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊