牢记历史而不是仇恨

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-13 23:52:23
查看数0>

80年很长,长得足以让一个婴孩变得白头皓首。80年很短,那些刻骨的痛楚仿若昨夜之伤。昨天上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京大屠杀遇难同胞纪念馆庄严举行。这场80年前的灾难,与现在的我们有怎样的关系?

这是一段必须铭记的历史。关于这场灾难给中国人民带来的伤痛,已经无需赘言。过去了不代表就消失了,为了让世人永远记住这段历史,我们建设遇难同胞纪念馆,设立国家公祭日,举行隆重的纪念活动,让大屠杀档案列入联合国教科文组织《世界记忆名录》。历史的真相不会湮灭,随着大屠杀幸存者的日渐殁去,我们更应该年复一年地让世人巩固和加深对这段历史的记忆。

铭记苦难不是种下仇恨的种子。记住伤痛的滋味,不是为了未来的复仇。中日一衣带水,永世为邻。沉湎于仇恨,必将埋下冲突的隐患,只会带来更多伤痛的可能。呵护来之不易的和平生活,是全人类的共同心愿。我们心胸宽阔,但眼里也揉不得沙子。我们对那些反思历史、向往和平的日本人保持友善,也应对于日本否认历史的右翼分子保持警觉。

避免灾难重演,关键在于保持自身强大。贫弱招来欺侮,落后就要挨打。中国人民在以习近平同志为核心的党中央的带领下,正在通往中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行。如今,我国经济、科技、国防实力和综合国力已进入世界前列。能战方能止战,历经苦难、日益强大的中国,有能力让自己远离曾经的伤痛,也决不会给别国带来这样的伤痛。

80年了,我们可以直视屈辱的过去,是因为我们面朝光明的未来。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊