谁该为番茄炒蛋式求助感到惭愧

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-11-06 00:37:25
查看数0>

近日,一个题为《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》的广告视频温情满满,引发广泛传播和热议。

视频的大致内容是:一位赴美的中国留学生为了招待朋友,打算自己做一道番茄炒蛋。没有做菜经验的他一时间手足无措,无奈用微信越洋求助在国内的父母。父母一番讲解后,孩子依然毫无头绪,母亲只好亲自在家下厨现做了一道番茄炒蛋,父亲在一旁拍了视频发过去,帮助儿子最终顺利做出了这道菜,赢得了朋友的称赞。在与朋友聊天时,这位留学生忽然想起自己与父母有着12个小时的时差——为了教自己做菜,他们是在凌晨4点多起床做了这盘番茄炒蛋。

也许,这个视频的标题改作《世界再大,大不过父母对你的爱》更为合适。一个只身远渡重洋求学的年轻人,住的问题,父母可以事先给安排好,但吃方面,只有靠自己。这段视频引人思考的,不是一个年轻人应不应该会做番茄炒蛋这道菜,而是他在心理上与父母之间难以割裂的纽带关系。

常年的学习,让如今的孩子们在学业面前,可以找到自我突破自我完善的路径。但在生活方面,因为父母的包办与代劳,他们往往并没有做好迎接困难与挑战的准备。一旦遇到生活难题,他们第一时间不是自主探索,而是极为自然地向父母求援,自然到可以忘记自己与父母间12个小时的时差。

在中国,代际关系一直都是家庭关系中的核心,近二三十年以来尤甚。孩子一出世,全家人便有了“工作重心”。为了孩子,父母可以委曲求全,倾尽所有。如此环境下成长起来的孩子,在生活能力方面缺乏独立性是个通病,深层原因还是过度依赖导致心理方面的晚熟。

所以,这虽然是一则主打亲情牌的广告,但更应该被父母们视为镜鉴——你目前的教育方式,会不会让你的孩子在长到成年以后,还会向你发出番茄炒蛋式的求助?

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊