管好“熊孩子”也是一种社会责任

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-27 23:13:21
查看数0>

在公共场合遇见“熊孩子”,是很多人都有过的经历。每个人的喜好和忍耐力不同,对“熊孩子”的宽容度也不尽相同。尤其是陌生人家的“熊孩子”,如果大庭广众之下实在闹得厉害,确实容易招致旁人的反感。人们的反感,看似因孩子而起,其实多是针对放任他们的家长。

9月25日,宁波飞西安的MU2357航班,头等舱上来一位独自带孩子的妈妈,飞机起飞后她给了空乘人员以及身边乘客一个小袋子,袋子背面打印了一段话:“你好!我是来自宁波的Wendy,我刚刚一岁半。这不是我第一次出门旅行了,可是独自带我的妈妈还是担心我的哭闹会打扰到您,毕竟飞机气压变化会让我感到很烦躁。在公共场合打扰别人的可不是好孩子,我会尽力保持安静的。这里有耳塞和小糖果,希望能减轻你的困扰。Wendy祝你旅途愉快哟。”据该航班的空姐介绍,实际上,整个航程中孩子很乖,没有大声喧哗,只是偶尔叫几声阿姨,一直安静地认真看书和看iPad。

不知道那些放任“熊孩子”淘气的家长,看了这样的新闻心中作何感想。家长作为监护人,不只对孩子的安全负责,还有责任对其进行必要的管教,避免其行为给他人的权益带来损害。固然每个孩子天性不同,但在公共场合任其不受约束地呈现,且不说是对他人的冒犯和对公共秩序的破坏,实则也不利于孩子性格的健康成长。从这个角度来说,放任“熊孩子”淘气甚至护短,实际是一种损人不利己的行为。

对于上面这则新闻,还有一种声音。有人说,这才是坐头等舱的人的素质,还有人觉得给人送耳塞有炫富之嫌。对此,大江想说,文明素质的高下,无关乎拥有财富的多寡,无关乎文化水平的高低。我们看到过大户人家的纨绔子弟,我们也见过彬彬有礼的寒门子弟。良好的德行,体现了一个人对世界的认知能力和自我约束能力,而这些能力,既来源于先天的个人精神素质,更源于后天家教的熏陶以及在不断学习中对自我的完善。

生活中,无论何种身份的人,只要是文明良善的举动,都值得广而告之,观而效之。“熊孩子”没什么,令人担忧的是,“熊孩子”长大后会变成什么模样。对于家长而言,让“熊孩子”找回一个合格的人的模样,是作为监护人的责任,也是一种应尽的社会责任。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊