以创新引领战略性新兴产业发展

——创新驱动引领发展系列谈之三

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-15 00:33:39
查看数0>

打造经济升级版,关键在于推动经济转型;推动经济转型,关键在于加快发展战略性新兴产业,培育发展新动能,搭建产业发展新高地。

战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是构建竞争新优势、掌握发展主动权的关键领域。大力发展战略性新兴产业,是坚定不移深化供给侧结构性改革的必然选择,是加快经济发展方式转变的重大举措。近年来,我市立足产业前沿,大力实施领跑计划、新动能计划、新生代计划、云智计划、超车计划,加快培育壮大战略性新兴产业,机器人、新型显示、新能源汽车、现代农机、通用航空产业先后进入国家和省战略性新兴产业集聚发展重点支持行列,埃夫特机器人、中电科钻石飞机等一批重大项目快速推进,一大批科技创新能力强、具有核心竞争优势的企业迅速崛起,成为经济发展的生力军。

回顾我市战略性新兴产业的发展道路,成绩斐然的背后蕴含着历史必然:坚持增量崛起和存量变革并举,体现了统筹兼顾的工作方法;聚焦培育战略性新兴产业,体现了抓住主要矛盾、突破带动全局的思维方法;紧密结合产业基础、资源禀赋等遴选确定9个产业主攻方向,体现了实事求是的思想路线和从历史和现实结合上把握大局的唯物史观。对发展战略性新兴产业,我们要多些信心,少些质疑,多些担当,少些观望,始终把培育和发展战略性新兴产业放在突出位置,坚定不移地把战略性新兴产业推向前进。

虽然战略性新兴产业保持高速增长,取得骄人成绩,但也要看到,我市战略性新兴产业还存在总体规模偏小、企业技术创新能力较弱、资金和人才缺乏等问题。同时,在经济新常态背景下,各地纷纷把发展战略性新兴产业作为调结构、转方式的重要抓手,大力发展新兴产业。在产业区域布局不够合理、同构化现象比较严重的情况下,要想突出重围,需要我们加快要素驱动向创新驱动的转变,充分发挥创新驱动在战略性新兴产业发展过程中的主导作用,实现战略性新兴产业持续健康发展。

企业是市场的主体,也是技术创新的主体,让企业同时成为经济活动和创新活动的主体,是实施创新驱动发展战略、推动产业发展最直接最有效的办法。要积极支持企业开展关键技术、装备的研发攻关,推动企业技术创新与管理创新、组织创新、商业模式创新深度融合。激发企业的研发热情,引导企业加大研发投入,不断提升技术创新能力。鼓励和支持企业在更大范围内集聚配置创新资源,不断强化企业创新的主体地位,提升企业创新能力。

战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的融合,需要打破原有体制和机制束缚,创新管理理念和管理模式。要进一步完善战略性新兴产业的激励政策,加大财政、税收和金融等政策对战略性新兴产业的扶持力度,引导和支持战略性新兴产业发展。进一步完善金融服务体系,大力发展股权融资,打造适应产业发展金融链,鼓励企业对接多层次资本市场,加快上市融资、发行债券,进一步拓展战略性新兴产业发展的融资渠道。

吴仲平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊