没营养的少吃 变质的必须扔

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-11 23:14:12
查看数0>

《极限挑战》是东方卫视制作播出的一档明星真人秀节目。节目自开播以来,收视率一直不错。每周追节目的观众发现,最新一期没有如约而至。据称原因是,因为节目内容过于娱乐化,某些段落传递出负能量,因此被有关方面叫停。近日停播的还包括东方卫视的《金星秀》,湖南卫视的《爸爸去哪儿》也转往网络平台播出。

对于多数普通人而言,明星真人秀节目是具有一定吸引力的。一方面出于对明星个人的好奇。真人秀可以更加全面立体地展现一个人的个性、喜好以及一些生活能力。这对明星粉丝的诱惑是巨大的。另一方面,节目内容编排设置引人入胜,明星在节目中的“表演”也很有意思。正因为这一点,让明星真人秀节目获得了更广范围的关注。大江也零星看过一些综艺节目。我的感觉是,看时觉得挺搞笑,看过之后挺无聊。对于这类无所谓好坏的事物,我们也大可不必视之为害,只要不沉迷其中,偶尔看看调节一下情绪也无不可。

至于那些被叫停的综艺节目,原因一是过度娱乐化,二是因为负能量。细想一下,前者可能是出于对孩子的担心,后者则基于对社会主流价值观的不良影响。的确,我们要避免让孩子们成为这些节目的忠实观众。大江就看到过一些小学生,捧个ipad把综艺节目看得津津有味。这些营养贫瘠且耗费时间的“精神食粮”,根本无法满足一个孩子构建内心世界的需要。此外更值得注意的是,要坚决摒弃节目中不经意间传递出的那些负能量。比如,为了完成游戏任务,“不择手段”地假装、诱骗,以及由此而生的猜忌、背叛等人性中那些“暗黑”的东西。比如,为了谋求传播效果或展现主持者的个人风格,在访谈中“语不惊人死不休”地作态取宠。长期关注这些东西,对三观尚未建立或者仍不稳定的年轻人来说,绝对有害无益。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊