牢牢抓住创新发展的历史机遇

——创新驱动引领发展系列谈之二

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-08 00:54:53
查看数0>

创新是引领发展的第一动力,科技创新是国家强盛的战略支撑。

今年1月,国家批准建设合肥综合性国家科学中心,这是继上海之后全国第二个综合性国家科学中心,是继合芜蚌国家自主创新示范区建设、系统推进全面创新改革试验之后,又一个国家战略在安徽布局落子,标志着我省创新发展开启了新的征程。

毫无疑问,合肥承建国家科学中心,有助于带动本地战略性新兴产业发展,增强本地的原始创新能力,增强城市综合实力。我们更要看到,建设综合性国家科学中心,不仅是合肥市的重要发展机遇,同时也是芜湖跨越发展的重大机遇。《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中明确提出,综合性国家科学中心既是全球创新网络的重要节点、国家创新体系的基础平台,也是带动区域创新发展的辐射中心。就是说,国家科学中心在目标定位上,不仅服务于国家重大战略需求,而且也面向地方经济社会发展重大需求;不仅是全国重要的科技创新策源地和全省创新发展的新引擎,同时也是提升区域科技创新能力、带动区域经济社会发展的创新高地。这就为芜湖打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心,创造了便利条件,提供了难得机遇。

机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是危机。我们要紧紧抓住这一推动创新发展的历史机遇,乘势而上,顺势而为,呼应合肥综合性国家科学中心建设,针对性做好未来产业规划,积极运用技术溢出效应,集聚高端创新人才和科研团队,推进科技成果转化,着力解决企业创新能力不强、优势创新资源不足、创新服务供给不足等突出问题,打造产业创新中心,加快构建区域创新生态系统,推动我市创新发展再上一个新台阶。

打造产业创新中心,要深化思想认识。创新发展居五大发展行动之首,是芜湖经济社会发展最强大的引擎。坚定不移地推进创新发展,打造以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展方式,是勇闯新路、弯道超越的重要基础,是当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者的必然要求,是建设创新协调绿色开放共享新芜湖的重要路径。要强化机遇意识,以高度使命感责任感,只争朝夕,真抓实干,驰而不息抓紧抓实各项工作,不断提高产业竞争力。

打造产业创新中心,要强化政策支持。从历史经验看,无论中外,产业创新中心的建设都是由政府主导。要积极转变政府职能,加强顶层设计,全面落实扶持产业发展的“1+5+6”政策,最大限度发挥政策叠加效应,全力推进产业创新中心的建设发展。在积极争取国家及安徽省政策支持的同时,加大财政投入力度,整合优化相关专项资金,支持创新型企业、创新型平台、创新型人才、创新型机制建设。

打造产业创新中心,要细化考核督查。建立健全工作推进机制,制定具体工作方案和配套举措,做到工作任务项目化、项目分工责任化,确保可操作、可考核、可追责。建立督查调度机制,强化跟踪问效,在督查中发现存在问题、解决实际困难、落实工作措施,确保各项工作任务强力推进、高效落实。

“苟日新,日日新,又日新”。让我们紧紧抓住建设合肥综合性国家科学中心这一难得机遇,不断厚植创新创业的沃土,为创新驱动发展战略提供源源不断的动力。

吴仲平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊