用制度扶正“倾斜”的共享单车

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-03 23:29:26
查看数0>

一个新事物的诞生,经过初期的野蛮生长,若要长久地保持生命力,必须依循一条符合其自身发展规律的道路。共享单车近年来迅速勃兴,在中华大地上遍地开花,甚至漂洋过海驰往国际都市,被外国友人列为中国“新四大发明”之一。经历爆发式增长之后,一系列管理、安全等问题随之而来。8月1日,交通运输部等十部门联合发出指导意见,为共享单车未来的发展在制度上给予规范。

通过对指导意见的解读可以发现,国家对共享单车这一新生事物持明确的鼓励态度。指导意见指出,共享单车在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展。指导意见明确了科学确定发展定位、引导有序投放车辆、完善自行车交通网络以及推进自行车停车点位设置和建设等四方面鼓励发展政策,并对运营服务、保障用户资金和网络信息安全以及营造良好发展环境等方面作出明确要求。

该指导意见由国家交通运输部等十部门发出,具有自上而下的纲领性指导意义。各地区、各有关部门需尽快制定相应的实施细则,把指导意见落实到具体的监督和管理工作中去,为鼓励和规范共享单车的发展,提供制度上的支撑。在制定具体操作细则时,应针对当前共享单车行业存在的车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险、用户使用安全等问题,精准发力,对症下药,及时匡正已经出现的不良行为。

速度过快,必然带来更大风险。一旦误入歧途,终将末路狂奔。用制度为过速的共享单车捏一捏车闸、扶一扶车身,把单车送上宽敞、平整的发展之路,是对这一新生事物未来的负责。我们期望,咱们的“新四大发明”能和传统的“四大发明”一样,成为一种长久的存在,造福于民。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊