善待他人算是一种歧视吗?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-02 23:34:44
查看数0>

在地铁上设“女性车厢”、在停车场内设“女性停车位”等专为女性朋友提供的“特殊待遇”,算不算性别歧视?

讨论这个问题之前,我们首先要了解歧视的定义。《现代汉语词典》中对歧视的释义是“不平等地看待”。“百度百科”中对歧视的定义是“人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲”。

歧视的发生通常包括三个阶段,首先是发现他人的与众不同之处,然后引发对其不平等的对待,最后对其造成不同程度的伤害。道德层面的自我约束,让人们在多数情况下,止步于第一阶段,此时尚不构成歧视。那么,进入第二阶段,针对特定群体给予其特殊对待,算不算歧视?这也是解答本文开头关于性别歧视问题的关键。进入第三阶段,对人造成伤害,那毫无疑问是确凿的歧视行为。

同样是特殊对待,特殊照顾不等同于特殊伤害。在地铁上设“女性车厢”,是为了阻隔性骚扰者与女性乘客之间的接触。在停车场上划设间距较宽的“女性停车位”,是出于对少数车技尚不熟练的女性司机的关照。在大江看来,这样的特殊照顾,体现的是充满善意的人文关怀,并非给人以伤害的歧视行为,与那些在就业、晋升、教育等方面存在的性别歧视行为,是不能画等号的。

被区别对待,会给人带来心理上的波动。有的人会心生温暖,有的人会感到被冒犯。但是,不能因为自己不需要被特殊照顾,就去责备那些主动善待他人的人。因为确实可能有些人,需要得到这些特殊照顾。试想,如果类似的特殊照顾都算歧视的话,那我们该如何看待人行道上专设的盲道?如何看待公交车上为老弱病残孕幼提供的“爱心专座”?最后,倘若你真觉得被“冒犯”的话,大可以主动放弃这些特殊照顾,以免伤了自己的“玻璃心”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊