让舌尖上少些焦虑多些放心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-27 23:50:39
查看数0>

棉花肉松、打针西瓜、塑料大米、低钠盐=夺命盐、猪肉里有无敌钩虫、黄鳝服避孕药……一直以来在监管缺失的路上肆意狂奔的食品安全谣言,现在可以歇一歇了。

近日,国务院食品安全办联合工信部、公安部、食药监总局等十部门发出通知,加强食品安全谣言防控和治理。通知明确指出,凡没有事实根据或者缺乏科学依据的食品质量安全信息,均可判定为食品安全谣言。那么,我们该如何防控和治理食品安全谣言?

首先得知真。通知对包括农业、卫生计生、质检、食品药品监管等在内的各级食品安全监管部门,就公开食品安全监管信息,提出“公开为常态、不公开为例外”的要求,力争让民众了解科学、准确、完整的食品安全信息。未知产生恐惧,对那些不明就里的食品安全传闻,人们多抱着“宁信其有,不信其无”的心态,对所涉食品敬而远之。如果能有专业权威的部门和机构,及时准确客观地发布信息澄清事实,谣言流传的空间必将受到挤压,那些夺人眼球的奇谈怪论,在真相面前也自然灰飞烟灭。

其次要治假。与从前口耳相传不同,网络传播速度快范围广影响大,这要求监管部门行动必须及时迅速,加强对谣言发布源头和传播平台的管控。通知要求,网站要加大自查自纠力度,实行全方位全流程把关,凡经权威部门认定的食品谣言,一经发现,应立即采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。微博、微信等自媒体要及时清查发布食品谣言信息的相关平台账号,对违规内容和评论一律不予通过,对严重违规的账号要严肃查处。

作为民众,我们也应擦亮眼睛,保持清醒,对不辨真伪的食品安全信息慎信慎传,不做谣言的传球手,不做闹剧的跟风者。我们希望,日渐普及的食品安全科学知识和日益健全的食品安全监管制度,可以让我们的“舌尖上”少些焦虑,多些放心。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊