化危为机 方显智慧

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-18 23:30:57
查看数0>

国家环保部日前发布通知,对芜湖二水厂饮用水水源地环境违法问题解除挂牌督办。

由于历史局限,建设前瞻性不足,环保、法制意识不强,致使我市中石化码头位于二水厂饮用水水源保护区一级保护区内,存在严重的饮用水安全隐患。据悉,二水厂承担芜湖老城区60%居民的用水,而中石化码头和油库承担着全市60%以上的油品供应。二者都在城市运转中扮演着举足轻重的角色,动谁都不容易。于是,问题一直被搁置下来。

今年4月,环保部对上述问题挂牌督办,中央环保督察组也正式进驻安徽。对于这个不太光彩的“老大难”问题,城市决策者们首先想到的不是遮丑和蒙混,而是正视问题,化压力为动力,把这次督办和督察,当做一次彻底解决问题的机遇。在市委市政府高度重视下,群众的积极性调动起来了,干部的责任和压力提振起来了,企业的思想观念也转变过来了。

隐患不除,寤寐不宁。时间紧迫,想要取得预期成果,摆不得花架子,容不得磨洋工。硬仗阵前,考验决心。一切形式主义、弄虚作假和盲目乐观,都是解决问题的天敌。我市积极争取上级部门支持,请交通部调整了《芜湖港总体规划》,确定了输油码头和油库的搬迁新址,并协调确定了从周边调油方案。这场硬仗,终于取得重大突破。4月25日下午4时,市二水厂中石化码头顺利实施关停,困扰芜湖多年的饮用水源环境违法问题及饮用水安全隐患得到圆满解决。

面对这场环境危机,我们收获的不仅是问题的解决,还有在这过程中,社会各界环保意识的强化,政府职能部门服务意识和责任意识的提升,以及对城市建设更多前瞻性考量。共抓大保护、不搞大开发,是做好长江环境保护工作的指导方向。借此次长江干流岸线整治之势,今年,芜湖境内长江干流岸线191个非法码头、非法修造船点和黄砂经营点将被拆除。

还原一张白纸,比涂画一张白纸更难。长江穿城而过,芜湖依江而兴,滚滚江水哺育了世代江城人民,她给予我们的已经太多太多。保护长江,应是每个江城人不可推卸的责任。