给网络新闻贴上质保标签

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-05 23:25:50
查看数0>

近年来,新媒体的狂飙突进和移动上网设备的普及,让“新闻”的生产和发布变得简单而迅捷,时空的界限在指尖瞬间消弭,各种突发事件从发生到传遍全国甚至全球,成为分分钟的事情。人们一方面可以更快更广地接受讯息,另一方面也可获得作为讯息发布者的成就感。但同时人们也在吐槽,海量资讯如迷眼乱花,往往让人一叶障目、真假莫辨。

为加强对互联网新闻信息服务的监管,今年6月1日起,我国一批网络新规落地施行,其中有几点令大江印象深刻。一是向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可;二是互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载各级新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,并注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等;三是互联网新闻信息服务相关从业人员从事新闻采编活动,应当具备新闻采编人员职业资格,持有国家新闻出版广电总局统一颁发的新闻记者证。

如果说及时性和表达艺术决定了新闻的优与劣,那么真实性则决定了新闻的生与死。在大江看来,给互联网新闻信息发布平台以及生产者设立准入门槛,可以对新闻信息的真实与品质提供一定保障。就如同食品生产企业须有生产许可证,研发操作人员也须有相关资质一样。一方面,让那些出于对个人利益的考量夸大曲解甚至捏造一些“新闻”的自媒体,失去生存的土壤;另一方面,也可以借助新闻采编人员的专业性,在浩如烟海的“突发”“爆料”信息中,筛选、提炼和加工出更有价值、更利于传播的新闻信息。让真正的优质新闻得以广泛传播,让那些虚假低俗消极的信息,尽可能少地出现在公众视野之中。

此外,如今很多网络上传播的新闻都源自传统新闻媒体的报道,但是大江的很多同事都有过类似遭遇——自己辛苦采写的稿子被别人不打招呼地拿去堂而皇之地发在自己的传播平台上。针对这种对原创缺乏尊重的侵权行为,此番新规也作了明确规定,但愿能让大江的同事们稍感欣慰。

与吃穿用的东西一样,新闻也是一种消费产品。因为它的品质关乎人们的思想和精神,就更需要我们携起手来,对新闻行业中的假冒伪劣行为说不。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊