该如何向一段岁月告别

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-23 23:19:31
查看数0>

人的一生,以时间为轴,可分作若干阶段。在每段岁月中,那些你遇见的人和事,都会在你的生命里留下或深或浅的印迹。借用电影《卡萨布兰卡》中那句文艺腔十足的台词:“你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”我们要学会如何迎接新的开始,我们也要懂得如何体面地与过往告别。

“白色上衣、深色裤子,一名学生在结束最后一门考试后,平静地走出校门,然后缓缓转身,向着学校深深鞠了一躬。”5月14日,山东淄博工业学校南门前监控拍下的这一幕,未经事先排演,却精彩过许多影视片桥段。第一时间目睹此景的该校一名教师深受感动,随后来到值班室调出这段监控视频,一遍又一遍地回放。这个不到10秒钟完成的举动,湿润了这名老师的眼眶。之后他将这段视频传到了网上,在迅速传播的过程中,触动了万千国人的心。

之后在面对媒体采访时,视频里的这位冯梓桐同学表示,参加完这次春季高考后,自己就要离校,他因为忙着备考,没有一一和老师们道别,所以离校的时候,心头五味杂陈,就想回身给那些默默奉献的老师深鞠一躬。试想,如果是由学校组织,即便是满操场的学生,齐刷刷地向老师鞠躬致谢,恐怕也比不上一个人一次简单的鞠躬,更让人内心震颤。为什么?只因在人群嘈杂车辆穿行的校门口,小冯同学深深的一鞠躬,这一略带仪式感的举动,简单却诚恳,朴实却庄重。

感恩是一种美好的德行,也是一种生活的态度。对往昔抱以感恩之心,感恩帮助过自己的人,感恩岁月对自己的磨砺。用诚挚的感情和衷心的祝福去挥别一段时光,让自己带着积极美好的心情轻装上路,去迎接下一段充满未知的岁月。米兰·昆德拉在《生活在别处》中写道:“这是个流行离开的世界,我们都不擅长告别。”18岁的小冯同学,用自己的一次鞠躬告诉我们——告别不易,真诚就好。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊