志愿服务源于心 献出爱心在于行

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-04 12:37:51
查看数0>

在龙山街道天门社区志愿者团队里,人们经常会看到一位叫褚萍的志愿者,多年来,她默默地为社区工作、为居民服务,谁家有困难她都会热心的前往去帮忙,这位热心肠的志愿者今年60岁,是一名退休职工,也是天门花园一名普通的居民。

2012年,天门社区积极开展创建文明城市的活动,褚萍得知这个消息后,第一个来到社区报名参加社区志愿者队伍,利用自己的闲暇时间,主动为社区做一些力所能及的工作,为社区的文明创建工作贡献了自己的力量,得到了社区领导和周围居民的一致好评。

天门花园作为一个老旧的安置小区,小区改造之前,楼道里长年无人打扫,居民们习惯性的将生活垃圾、纸箱、花盆等随地堆放,影响了楼道形象。

为了改善这种生活环境,褚萍号召周围的姐妹们一起义务帮助居民清扫楼道,将楼道的垃圾清理的干干净净。为了让居民意识到环境卫生对创建文明城市的重要性,她便挨家挨户上门劝导居民不要将生活垃圾堆放在楼道里面,经过她的努力,居民们渐渐的不再随手扔垃圾,不再随地吐痰,相反,还和她一起义务清扫楼道,共同美化小区环境。

在平时的日常生活中,褚萍注重用自己的力量在社区营造积极、健康的和谐氛围,她加入了社区义务志愿宣传队,协助社区工作人员宣传政策、倡导文明。鼓励和动员居民参与社区文明创建活动和志愿服务活动,扩大了居民对文明创建的知晓率。

几年来,她经手发放的文明宣传册不下2000册。在社区各类宣传日、政策宣传工作中,她积极参与,并出谋划策设计出更为丰富多样的宣传形式,不仅出色完成了宣传任务,将各类政策、信息传递到了居民身边,更注重宣传形式的个性化和实用性,连接起社区和居民之间沟通的桥梁,得到了居民的肯定。

褚萍是个出了名的热心肠,对于别人的困难,本着能帮就帮的原则,做了很多事。小区里的的一个孩子爸爸去世的早,妈妈带着她独自生活,每当妈妈有事外出,褚萍就主动承担起接送孩子上下学的任务,她将孩子带回家中,辅导她写作业,陪她聊天,她的行为得到了邻里的称赞。

在平时的生活中,褚萍主动把自己的电话留给周围独居老人,让他们有困难找她,随叫随到。每当逢年过节的时候,她都会自掏腰包买上慰问品召集身边的人一起去慰问独居老人、帮助他们打扫卫生。褚萍说:“每个人都有老去的一天,我希望在我的帮助下他们的生活能过的更充实、快乐”。

记者 吴敏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊