【我奋斗 我幸福】劳模胡风华:在驯服洋设备中“百炼成钢”

来源:芜湖日报编辑:邢嘉发表时间:2018-08-10 19:32:53
查看数0>

劳模胡风华:在驯服洋设备中“百炼成钢”

成立创新工作室鼎力民族企业发展


在安徽中烟工业有限责任公司芜湖卷烟厂卷接包车间,有一位和蔼可亲的“师傅”——胡风华,1986年进厂工作的他,已和机器打了“三十多年的交道”!从驯服“洋设备”,到成立创新工作室鼎力民族企业发展,他凭着一股执着求索的工匠精神,展现着新时代劳模的“劳动最美”。

把“英汉小词典”别在裤兜里的“小胡”

胡风华刚进厂工作时,才20岁光景,当时,芜湖卷烟厂二车间需要大量操作工,在老师傅的带领下,胡风华和其他工友一起开始接触专业设备。“当时,很多设备都是国外进口的,有德国的、英国的、日本的、意大利的……”胡风华回忆道,高速卷包设备机组、条烟输送系统配套机械都是“万国牌”,如果出现故障,摆在大家面前的难题不仅是维修节点,还有绕不过的“语言关”。胡风华深知只有搞懂“PASSIM”们这些洋机器每个按钮和零部件的中文意思,才能真正“驯服”它们。

当时,善于学习的胡风华已是一名熟练的操作维修工,面对这些难啃的“硬骨头”,他利用工作之余,狂补英文,从一个个字母开始学起,再到一个个单词,“工业设备简称是IE,自动化机械、数控按钮……”胡风华手拿工具书,对着机器上的故障节点,一个个字母来校,在很多工友眼中,“手翻工具书,别着手电筒的年轻人——胡风华,是个爱探索的人,经常加班很晚,工厂里都万籁俱寂的时候,他还没有回家。”

日复一日、年复一年,爱学习爱钻研的胡风华成为了车间里的带班长,即便工作强度不断加大,他依然保持着酷爱学习的好习惯。为了方便查阅相关资料,他干脆把“英汉小词典”别在裤兜里,需要用到的时候随时能拿出来。在卷烟厂产能需求不断加大的关键时期,胡风华曾带领着其他工友一起,将一台出现故障的大机器,历时半个月时间抢抓紧赶给修好,为厂里节约了500多万的费用,“如果请国外维修师过来,要3个多月的时间,相关生产线要全部停摆”工友们说,厂里面的人都夸胡风华是“机器医生”,果然名副其实!

成立创新工作室鼎力民族企业发展的“老胡”

走进芜湖卷烟厂卷接包车间,镶有“劳模创新工作室”、“胡风华创新工作室”字样的牌匾十分醒目,厂里一届届的工友都知道,这是为厂里奉献大半辈子青春的“老胡”——手把手建立起的。2010年,胡风华带领着厂里几名骨干成员,致力于打造一支集设备管理、攻关改造、技术创新、人才培育于一体的现代工厂技术创新队伍。

说干就干,为了更好发挥创新引领、升级队伍的传帮带作用,胡风华的工作室如期挂牌成立,工作室里每名成员“既当运动员,又当教练员”,一方面攻克难关,做好设备生命周期管理和预防维修,通过扎实的实践理论基础,实现产量质量和消耗控制水平的双提升。一方面先后建立“大师带徒”、“大师讲堂”制度,面对面、手把手,传授经验和技术指导,为企业培养了一批批年轻技术人才。

占地面积200平米的创新工作室,办公设施齐全,科技书籍丰富,工具器具及配套物品应有尽有……员工可以学习技术创新知识,老师们现场讲解,俨然是现代化工厂背后的“课堂”。令胡风华感到欣慰的是,自成立创新工作室以来,“传帮带”的作用愈加凸显,郑奇、汪义兵、罗闰开……很多初入社会的“毛头兵”在“生产+创新”的工作氛围中,已成长为合格的技师、技术人才,在省内外多个技能竞赛中屡获佳绩,充分彰显延续与传承的“工匠精神”。

劳模精神是动力,技术创新是手段,提质增效是宗旨,人才培育是责任。工作室成立至今,荣誉等身,先后自主设计、研发安装、调试多项设备,创新性地升级改进各类装置,其中,《构建卷接包车间精益生产管理模式》获2015年全国精益管理项目一等奖,《一体化员工培训与评价体系的构建》获厂部管理类创新项目一等奖,《多品种烟箱在FOCKE封箱系统上的适应性研究》获厂部科技项目二等奖……砥砺前行、勇于攀登的胡风华和工作室“心连心”拴在一起,用实际行动鼎力民族企业发展。 本报记者 汪潜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊