江水无情人间有爱 小区物业保安勇救轻生女

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-07-12 10:59:14
查看数0>

黄大为,男,1946年8月出生,保定街道黄垅村东湾村民。现是保定新城小区的保安。

2016年2月清晨,这位临近7旬的老人在寒冷的江水里救起一名轻生的年轻妇女。他不顾江水的寒冷跳进小江救人,他的这种奋不顾身、舍身救人的壮举感动了一方百姓。他就是保定街道黄垅村东湾村民黄大为。他见义勇为的先进事迹,倡树了社会新风气,弘扬了社会正能量。

2016年2月的那天早上,黄大为像往常一样在保定桥附近巡逻。巡逻时发现有近几百人围在保定桥两侧,黄大为走近一看是一位年轻的妇女在小江里,江水已淹没她的胸部,她还继续向江中心前行,完全不顾江水淹没她的身体。因为天气寒冷的缘故围观的群众没有一个下水搭救,黄大为见状不顾小江水的寒冷,立即跳下水向妇女靠近一边规劝她不要向前移一边将她拉到,黄大为不顾妇女的挣扎奋力地将她向岸边拉。快到岸边时有人把绳子扔给黄大为,围观的群众齐心协力把妇女抬上岸。当时,那位妇女脸色铁青、全身发抖、情绪激动。在人们再三询问下,她最终说出了丈夫的电话号码。到这时候,黄大为和众人才松了一口气。这次救人正值正月时期,江水非常寒冷,当时黄大为将近70岁,在这种情况下救人,确有“壮士一去兮不复还”的可能。其一,轻生者的求死欲望很强,往往拖住施救者不放,令你动弹不得,两人极有可能同归于尽;其二,施救者万一中途腿部抽筋,或者累过极限,也有可能上不了岸。人们问老黄,想过危险没有?他说,当时救人哪顾得上想那么多呀?

黄大为这已不是第一次在小江里救人了,早在三十年前8月的一个早上,一艘从焦湾闸开往横山镇载满乘客的渡船在行驶到横山河大弯子时,突然意外发生翻船,致船上所有人员全部落水被船压在水下,而且又没有人穿救生衣。此时黄大为正驾驶自家小船经过听见一片嘈杂的呼救声“有人翻船落水了,快救人呀!”他立即划向翻船的地方,看见一艘底朝天的渡船,在这万分紧急的关头,黄大为来不及脱掉身上的衣服立即跳进水中,奋力向落水群众游去,他拼尽全身力气将落水群众往船上拉。此次他一共营救了三名老人,被救起的老人们纷纷感谢他,他只是简单地说了一句“没事就好”。

黄大为老人是我们保定的英雄,英雄并不是遥不可及的,只要见到合乎义举的事,就勇敢地去做,人人都是英雄。因为,在“见义”的前提下,“勇为”的程度并不影响精神的高下。黄大为老人这一事迹,并非偶然行为,他平时就工作积极、负责,也正是在这看似微不足道的一点一滴中,见义勇为的精神就悄然成型,推动他在紧要关头勇敢无畏地挺身而出。让我们为“不惧寒水、见义勇为”的物业保安点赞!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊