倪冬梅:热心“的姐”把出租车开成“爱心车”

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-06-26 11:25:04
查看数0>

从事出租车行业21年的倪冬梅已经连续11年参加“爱心送考”,作为公司“情暖江城”爱心车队队长的她,带领队员们向困难人群献爱心50余次,免费接送困难生病老人、及时伸出援手帮助路上遇到困难的乘客更是不计其数。曾当选芜湖市“十佳”出租车驾驶员,荣获“四星级出租车驾驶员”等称号。

倪冬梅作为镜湖出租车管理公司的四星级驾驶员,从事出租车营运已有21个年头。她不仅从不违章不拒载不绕路,还对帮助有困难的特殊乘客和困难家庭情有独钟。2007年,她号召公司一批有爱心的出租车驾驶员成立了“情暖江城”爱心车队,她自己勇挑队长的担子,带领队员们一次次放弃自己的营运时间帮扶有困难的居民。

爱心送考倪冬梅坚持了11年,每年她都会和队员们踊跃参加,就连自己女儿高考时,她都没有间断这项爱心任务,只是细心叮嘱让丈夫开车送女儿到达考场。同事们怕作为考生家长的她压力过大所以都想劝她,但倪冬梅还是选择和队友一起坚持送考。“那次送考我还碰巧送了一对赶考的母女,她们俩的车在半路坏了,我本来是想下车帮她们换个轮胎,可是得知是要赶考的考生,差20分钟就关闭考场了,我一路提车速保稳度,想着既要把孩子送到考场还尽量不给孩子产生额外的压力。后来那位母亲还特意打来电话跟我说她女儿考了一个不错的大学,我听到这个好消息也很开心。”对倪冬梅来说,这就是她的收获。    帮扶困难群众倪冬梅也坚持了11年,她给自己的团队定下帮扶困难群众献爱心一年不少于5次的目标,诸如免费接送困难生病老人、帮助路上遇到困难的乘客等身边的小事就更是不计其数。有一次,倪冬梅通过媒体得知江城的一位15岁的重症肌无力患者生活很困难,她便积极发动爱心车队的几名队友们给患病少年送去价值500多元的牛奶、水果以及学习用品。并答应孩子如果需要出行爱心车队将“有求必应”。 倪冬梅还组织车队一起看望特殊学校的盲童,带他们出去露营,让他们感受春天的温暖和世界的美丽。倪冬梅说她实在很心疼这些患病的孩子,希望能尽己所能帮助他们。

每天开着出租车,穿过城市的大街小巷,遇到需要帮助的人,倪冬梅都会伸出援手。2018年大年初四的清晨,路上行人还较少,倪冬梅经过许镇时遇到了急需赶到医院看病的小夫妻和老人,一路上,老人直掉眼泪,见情况紧急,倪冬梅顺利将他们送到了二院没有要一分钱;有次开出租车经过二街附近时,人行道边一位老人因走路不小心突然摔倒在地,见没有人上前帮忙,倪冬梅见状立马下车,并同车上乘客一起将老人扶起来后才开车离开。有次在黄果山小区,恰逢大雨,一位出租车驾驶员车胎爆了缺少工具维修,倪冬梅二话没说,冒着雨拿出扳手快速帮忙换了轮胎……

多年来,倪冬梅积极乐观、热爱公益的行为也在潜移默化地影响着她的家人。倪冬梅刚开始做公益的时候并没有让爱人知道,后来倪冬梅的爱人是听别人和媒体中知道妻子这么喜欢帮助他人,她的爱人也开始主动帮助别人,在单位还被评为先进工作者。同时,倪冬梅上大学的女儿也受到母亲的熏陶,在学校经常帮助同学。倪冬梅表示一个家庭里,每个人都是互相影响,“我做对的事、好的事,我相信是对我的女儿最好的引导。”

倪冬梅还是一位献血达人。从九年前开始,她就坚持着无偿献血,并在2010年加入中国造血干细胞资料库。经常接到血站急缺血小板电话后,便驾着出租车体检捐献血小板。在倪冬梅看来,少赚些钱没关系,多做善事生活更有意义。今年的五一劳动节,为了维护秩序快速疏导火车站出租车客点的人流量,做了半天的义工;每年的七月她会免费为老兵们的出行提供方面。用她自己的话说就是:让雷锋精神乘着出租车走进大街小巷,让爱一路相随江城、温暖江城。

倪冬梅说:“20年前我自己家的经济情况也不是很好,后来和丈夫都开起了出租车,日子一天天宽裕起来,这个时候我就想着自己有能力帮助一些需要帮助的人。我想每个人能为社会作一点贡献,不管是多小的事,对自己来说应该是一件越做越满足越开心的事。”就是这样一种心态支持倪冬梅在助人为乐的道路上一直往前走。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊