不幸家庭幸有民生沐浴

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-03-08 10:55:45
查看数0>

今年67岁的丁邦朝是繁阳镇马厂村丁家村民组人,因患脑梗,造成行动不便,成了一名肢体残疾人。

说起来,丁邦朝家以前的生活还是可以的,虽然不算有多富裕,但日子也能过。儿子结婚后,儿媳也还好,不久又添了一个可爱的小孙女。他和儿子身体好好的,只要不懒,还是能够挣到钱的。可不幸的是,儿媳于2012年突然离家出走,至今杳无音讯。全家到处寻找,也没结果,不仅人没找到,还花光了家中的所有积蓄。长期寻找无果,给儿子造成了很大的精神压力,终于使儿子精神彻底崩溃了,于2016年患了重症精神疾病,须常年住院治疗,费用昂贵,成了一个精神残疾人。面对家中连续的不幸,丁老伯也不堪重负,急火攻心,造成了脑梗,行动不便,也成了一个肢体残疾人。如今,肢体有残疾,但勉强能够操持家务的老伴,不但要照顾患有精神残疾的儿子,还要照顾他和才上小学二年级的孙女,一家3个残疾人和1个孩子,生活陷入极度的贫困之中。

岁月无情,人间有爱。他一家子的不幸遭遇,马厂村干部看在眼里,急在心里,平时经常上门嘘寒问暖,帮助解决实际困难,逢年过节,也总是送这送那,为他们解决燃眉之急。2016年,村干部帮助他家申请了计划生育困难家庭救助金1000元。2017年,又帮助他家申请了重残最低生活保障,使他和老伴、儿子现在每人每月能拿到低保金460元,小孙女的低保也正在申请办理中。村干部还为他们全家3个残疾人办理了残疾人护理补助,每月每人还可享受60元的民生工程补助。2017年,还为他家申请到计划生育关爱女孩成长救助金500元。今年春节前,村干部上门为他家送去困难救助金500元......在平时生活中,村干部经常上门看望慰问,了解他家的生活状况,及时帮助解决生活中遇到的困难。

他逢人便说是民生工程好政策,让他们这样一个重度残疾人家庭每月能够有1500多元的固定收入,不但养活了他们,还能够让小孙女上得起学。要是没有民生工程好政策,他们家就连一天都不知道怎么生活下去!(杨才星  徐飞)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊