小书记 大作为 风雪中的领头羊

——峨桥镇浮山村陈有龙书记先进事迹

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-02-01 16:28:27
查看数0>

浮山村铲雪照片

浮山村铲雪照片

自1月24日以来,芜湖遭遇大雪袭击,整个城市被厚厚的积雪覆盖,步履维艰。美丽的雪景在带给我们视觉上享受的同时,也为大家的出行带来了不便,给清雪工作带来了困难与挑战。为更好响应上级指令,浮山村迅速启动了应对雨雪冰冻等恶劣天气应急方案,本着“服务村民”的宗旨,成立了扫雪突击小分队,村党委书记陈有龙任队长,带领两委干部及党员对村内各个道路上的积雪进行清理。

陈书记铲雪照

陈有龙同志查看困难户鲁可力家房屋情况

在抗击暴雪的这几天里,陈有龙同志每天都早早来到村部,为一天的铲雪工作提前做好部署,他会认真的做好工作笔记,给大家明确分工和职责,等大家到齐后,就带领着大家拿着铁锹和扫把上路进行扫雪除冰工作。在清扫过程中,遇到不容易铲除的积雪或是需要清除积雪的地方比较危险的,陈有龙同志总会第一个冲在前面,主动把脏活、累活揽在身上,不畏严寒,顶着风雪,积极投身于扫雪工作中,截止到28日,他已铲雪超过10余公里,这对于一位54岁的书记来说,是一个让人吃惊的数字。

陈有龙书记带头铲雪

白天繁忙,夜晚更是不可放松,夜幕降临,气温骤降,道路结冰会影响过往车辆正常通行,甚至可能引发事故。为了能让村主要道路上的积雪早些清理干净,陈有龙同志安排两辆铲车在夜间工作,自己则顶着寒风、冒着暴雪,在铲车去不到的路段上铺上草垫,确保夜间道路安全。此外,他还严格落实24小时值班制度,要求值班人员必须在岗,而自己更是已有5天120多个小时没有回家,留守在村部值班巡逻,以防遇到险情,能迅速处理。

陈有龙带领村干部看望孤寡老人徐连生

陈有龙带领村干部看望特扶对象高宗明

陈有龙带领村干部冒雪看望患有精神病的困难户鲁守资

陈有龙带领村干部冒雪看望空巢老人强昌云

在暴雪期间,陈有龙同志走访慰问了村里二十余户孤寡老人、留守儿童及困难家庭,在给他们送去慰问金的同时,对存在安全隐患的住房、树木进行了排查,目前已有13个居住在危房中的村民被转移到了浮山村原先老村部或其亲属家中,确保了困难户的住房安全。陈书记在危房户到达安置点前就将事先采购的床、垫背、取暖器、方便面饼干开水等摆放到位,解决安置户的日常温饱问题。危房户一转移到安置点后,陈书记立刻就带领着村两委干部前去探望,了解他们生活需求并宽慰他们,让他们放心。他还前往了村辖区内的敬老院,看望在那里的孤寡老人,询问他们防寒防冻及日常生活情况,并交代敬老院工作人员务必照顾好老人,让老人们平安度过寒冬。这一系列行为,让困难群体在恶劣天气里,感受到了党和政府的关怀。

陈有龙带领村干部前往敬老院,看望孤寡老人徐承炎

陈有龙带领村干部慰问孤寡老人强永良

陈有龙带领村干部慰问困难户鲁可才,并查看其房屋情况

作为村书记,同时也是一名退役军人党员的陈有龙,始终践行着入党誓言,把群众放在首位。面对几天来的高强度工作,他朴素的说:“在无比强大的大自然面前,虽然人的力量不能铲除道路上的全部积雪,但是,路面上的积雪铲去一锨,就会少一锨,路上行人也会因此多一分平安。”在他带领下的浮山村扫雪突击小分队,干劲十足,鲜红党旗下的那些低头铲雪默默付出的人们,成为了这个冬天,最美的风景线。(佘倩  丰慧)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊