儒林西苑有位热心肠又有人情味的社区医生

来源:大江晚报编辑:邢嘉发表时间:2017-12-29 15:15:21
查看数0>

俗话说,小病在社区,大病在医院。在基层医疗服务机构看病治病,老百姓除了图个便捷外,还很看重医生的技术和那份“人情味”。50多岁的全科医生顾小芳扎根基层医疗服务机构已经20多年了。20多年来,她不仅用心看病,是居民身边贴心的“健康顾问”,还常为困难群体献爱心,自费给三无老人买灶具。

顾小芳是儒林西苑社区卫生服务站的负责人,12月25日下午,记者见到她时,穿着白大褂的她刚为一位感冒流涕、咽喉肿痛的年轻女子开完药方,忙碌了好一阵,她才空下时间喝口热水。记者发现,服务站虽然不大,但就诊、配药、吊水、针灸、推拿等“五脏俱全”。最近感冒咳嗽的老人、小孩较多,面对每一位来看病的居民,顾小芳都笑脸盈盈的热情接待,问清病情,对症看病。对于一些经常来的老患者,谁有糖尿病,谁血压高,谁腿脚不好,谁听力有问题……顾小芳也都心中有数,有时间的情况下还会给他们讲一些健康知识。

顾小芳不仅对来卫生服务站看病的居民细致周到,还经常不怕麻烦上门为一些重病患者、残疾群体、年迈的老人服务。家住4栋1单元的高血压患者王士文今年已经80多岁了,因患过中风再加上年纪已大,老人行动不便,平时多不大出门。得知王士文的特殊情况后,顾小芳便常上门为老人量血压,了解他的基本身体状况、最新病情、日常饮食情况,指导他正确用药并做好记录。平时老人遇到头晕、咳嗽等情况,只要一个电话,顾小芳二话不说就上门为其诊疗。“顾医生就像我的健康守护人一样,热情细致,我的血压控制得也很稳定。”提起顾小芳,王士文连声称赞。

让大家赞叹的是,顾小芳还加入了社区的仁爱儒林社会组织联合会。联合会常常开展一些爱心活动,顾小芳总是自愿报名做医疗志愿者,免费义诊、上门义诊,向居民们传授健康知识。顾小芳对社区里的特殊老人很是关心。70多岁的张亚平是位三无老人,靠着低保维持生活。因没有其它收入来源,老人很是节俭,住进安置房后还一直烧煤炉。一次走访,顾小芳看到张亚平的窘境,很是心酸。“他患有哮喘,烧煤炉的味道很刺激,导致他的哮喘经常加重。”心酸之余,顾小芳自己出钱给张亚平买了全新的燃气灶,最近正在联系燃气公司为老人开通燃气。已是古稀之年的韩老先生是位独居老人,上了年纪,一个人在家,万一发生意外都无人知晓,顾小芳便加了韩老先生的微信,拉他进了自己创立的健康咨询群。几乎每天,韩老先生都在群里冒个泡,和大家打打招呼,如果没见韩老先生发言,顾小芳便打个电话过去问问情况,确认无恙,平时,顾小芳也常在群里发一些健康保健知识;居民们遇到的健康疑惑在群里询问,她也有问必答,耐心解释。(记者 芮娟

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊